站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学

  • 当前位置: 主页 > 疫 霉 菌 > 内容1 > 1.2营养要求 >

    营养要求

      
    疫霉属是霜霉目真菌中营养方式由兼性寄生向专性寄生过渡的群体,属内不同的种对营养的要求有较大差异,如簇囊疫霉、樟疫霉等,在营养成份较简单的培养基上可以生长,而致病疫霉、草莓疫霉对营养条件要求较高,人工与培养保存较困难。
    蔗糖、葡萄糖是疫霉菌生长最理想的碳源,其次是果糖、麦芽糖和淀粉。一些疫霉菌在含糖量高的培养基上可以生长,如致病疫霉可以在含15%蔗糖的培养基上生长,但通常1%~3%的糖分就可以满足疫霉菌对碳源的要求。培养基含量高可以增加疫霉菌菌丝干重,但糖的有效利用率下降。脂类物质如脂肪、脂肪酸等也可以作为疫霉菌生长的理想碳源。有机酸不适合作为疫霉菌生长的唯一碳源,但是在含碳水化合物的培养基中补充有机酸可以促进疫霉菌的生长。有机酸可以为疫霉菌代谢提供碳架,同时起着调节和缓冲培养环境的作用。在各种维生素中,疫霉菌仅对维生素B1有特殊要求,但需要量很低,在培养基中补充12~25ug/L的维生素Bl即可满足疫霉菌生长的需要。
    大多数疫霉菌可以利用无机氮源如硝酸盐为氮源,但有机氮源更适合疫霉菌的生长。少数疫霉菌如草莓疫霉、致病疫霉等不能利用无机氮源,必需提供有机氮源才能满足它们生长的营养要求。
    硫和磷是疫霉菌生长必需的元素。无机硫化合物如硫酸钠、硫代硫酸钠均可以被疫霉菌利用,满足疫霉菌对硫的需求。有机磷及无机磷化合物如卵磷脂、磷酸二氢钠等可以作为疫霉菌的营养,为疫霉菌提供所需的磷元素。
    在金属离子中,钾、镁离子对疫霉菌的生长是必需的。不同疫霉菌对钙的需求有一定差异,钙对许多疫霉菌的生长不是必需的,但在培养基中补充少量的钙(50~100mg/L)可以促进疫霉菌的生长。疫霉菌对一些微量元素的需求了解不多,已知疫霉菌的生长需要铁离子,在培养基中加入0.l~1.Omg/L可以大大促进疫霉菌的生长。对致病疫霉,二价铁离子比三价铁离子更适合它的生长需要。疫霉菌的生长可能还需要锌、铜和锰等,但需求量小,只需补充锌lmg/L、铜50ug/L和锰50ug/L就可以满足需要。

    发布时间: 2009-05-11 11:03 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008