站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学

  • 当前位置: 主页 > 疫病控制 >

    辣椒疫病

      
    辣椒疫病(pepper Phytophthora blight)又称辣椒枯萎病、辣椒疫霉病,是辣椒上的毁灭的毁灭性病害。1918年美国首次报道,我国于1940年首次在江苏发现该病。目前,该病在我国南北均有发生,以长江流域以及青海、陕西、甘肃、云南和广东等地发生严重。在露地和保护地均有发生,但保护地重于露地。辣椒苗期发病严重的田块,常导致成片死苗,有的甚至绝收。
     
     
    一、症状
    甜椒、辣椒苗期、成株期均可受疫病为害,茎、叶和果实都能发病。以苗期和挂果期受害更为普遍。
    苗期发病,茎基部呈暗绿色水浸状小斑块,后病部褐腐缢缩致幼苗猝倒,即苗期猝倒病。根茎虽病害发展坏死腐烂,有的茎基部呈黑褐色,幼苗枯萎而死。湿度高时,病部表面产生少许白色霉状物。
    成株叶片染病,多从叶缘开始侵染,病斑圆形或近圆形,直径2—3cm,初为水渍状,边缘黄绿色,中央暗褐色;迅速扩展至病叶腐烂或枯死。
    果实染病多始于蒂部,初生暗绿色水浸状斑,迅速变褐软腐,湿度大时表面长出白色霉层,即病原菌孢囊梗和孢子囊,干燥后形成暗褐色僵果,残留在枝上。
    茎和枝染病,病斑初为水浸状,后迅速环绕表皮扩展,形成褐色或黑褐色条斑,病部以上枝叶迅速凋萎;上述症状常因发病时期、栽培条件而略有不同。保护地内多为死苗或死秧型发病,首先侵染根茎或茎基部,病部变褐坏死并迅速向上发展至全株坏死。北方露地以茎基部和植株分叉处变为黑褐色或黑色最常见,被害茎木质化前染病,病部明显缢缩,造成地上部分折到,且主要危害成株,使植株迅速凋萎死亡。
    辣椒疫成株期症状易与枯萎病相混淆。枯萎病病株全株青枯凋萎,不落叶,维管束变深褐色,根系发育不良;而疫病病株仅部分叶片凋萎,相继脱落,维管束色泽正常,根系发育良好。
    www.ipm.org.cn/bcsc/B040213.HTM
    二、病原物

    病原物为辣椒疫霉(Phytophthora capsici Leonian,卵菌们疫霉属成员。

    在固体(胡萝卜琼脂)培养基平板上菌落呈放射状或棉絮状,均匀;气生菌丝中等至旺盛。菌丝分枝少,宽3~10微米。孢囊梗分枝不规则,1.3~3.5um。孢子囊形状、大小变异较大,近球形、卵形、椭圆形,长椭圆形或不规则形,21~51× 22~34um,长宽比1.5~ 2.2。具乳突1,偶有2,大多明显,厚度≥5um,有部分孢子囊乳突较薄。孢子囊脱落具长柄,平均长度>20um。厚垣孢子仅在部分菌株中出现。异宗配合,配对培养容易产生大量藏卵器。藏卵器球形,壁薄而光滑,直径20~31um,柄多为棍棒状。雄器围生,近球形,圆筒形10~16*5~14微米。卵孢子球形,直径16~26um,平滑,不满器。

    病菌在病果或菌丝体用蒸馏水水培时易形成孢子囊,在固体培养基上,2328°C条件下1015d后也可形成孢子囊,但在固体培养基上形成的孢子囊较小。病菌有性生殖为异宗配合。异宗菌株在鲜菜汁、燕麦片和PDA培养基上对峙培养45d可形成卵孢子。

    生长温度:最适24~26°C;最高生长温度多大于35°C,少数32°C,淀粉利用能力强。

    鉴别特征:乳突明显,脱落孢子囊具长柄,异宗配合,最高生长温度>35°C

    人工接种时,病菌还可以侵染茄子、番茄、黄瓜、马铃薯等19种植物。


         

               www.qskjxx.gov.cn/.../slide0054.htm                   1.孢囊梗或孢子囊 2~10.孢子囊 11.孢子囊释放游动孢子

                                                                                                              12.游动孢子      13.休止孢萌发  14~16.藏卵器、雄器及卵孢子

    三、病害循环

    病菌主要以卵孢子在土表病残体或土壤中越冬,翌年温度、湿度适宜时,卵孢子萌发形成芽管或游动孢子,引起对寄主的初侵染。植株发病后形成发病中心或中心病株,其病部在高湿条件下可形成大量游动孢子囊,并借助雨水、灌溉水传播,不断进行再侵染。病菌可通过直接侵入或伤口侵入寄主,伤口更有利于病菌的侵入。肾形双鞭毛的游动孢子在水中游动到侵染点附近,形成休止孢,再长出芽管侵入寄主。因此,水在病害循环与并还流行中起着重要作用。该病发病周期短,流行速度快。

     

     

    四、发病因素

    辣椒疫病的发生与寄主抗病性和气象因素有密切关系。

    1.寄主抗病性  一般来说,甜椒系列品种感病,辣椒系列品种较抗病或耐病。但甜椒品种间抗病性也有很大差异,较感病的品种有双丰和甜杂等,较抗病的品种有茄门和冈丰37等。植株在不同龄期其抗病性有差异,苗期易感病,成株期较抗病。苗龄越大,病害前语气越长。如病菌侵染100日龄的幼苗,潜育期为35d,二病菌侵染45日龄的幼苗,潜育期仅为2d

    2.气象因素  温度、湿度与发病的关系也很密切。该病长发生在高温高湿的环境条件下。在旬平均温度高于10°C时始见病害,2530°C最有利于病害的发生,35°C以上的高温对病害有抑制作用。露地栽培的辣椒疫病发生的迟早取决于降雨的迟早,发病轻重与降雨的持续时间长短和雨量的多少密切相关。连绵阴雨有利于发病。

    3.农事栽培

    3.1连作致病

    由于受栽培条件的限制和栽培习惯的影响,长期连作,未能进行合理的轮作换茬,致使土壤中的病菌积累过多,是辣椒疫病危害重的主要原因。连作时间越长,发病率越高,害越重。拒调查,连续种植辣椒3年以上的地块,疫病的发病率高达35%以上,有的地块甚至绝产。

    32种、肥带菌

    带有病菌的种苗和带有病残体的有机肥,是无病区的初侵染源。播种前种子、营养土等未消毒,或消毒药剂不对路,均为病菌的侵入提供有利的条件,病菌从幼苗的根部侵入发病,造成幼苗的猝死或移栽后造成根和茎基部环绕表皮腐烂,引起植株萎焉死亡。

    33栽培措施不当

    采用平畦栽培,大水漫灌或浇水次数过多,造成湿度大,土壤含水量高,土壤的透气性差,不利于辣椒根系的生长,为病害的发生提供了有利条件,因此发病重于起垄种植以及采用小水快浇的地块。保护地栽培条件下,土壤含水量超过40%即可发病,水量越高,发病越重。棚内湿度过大,叶面结露或叶缘吐水,光照不足,有利于病菌的扩展和侵染。

    34盲目施肥

    过多的使用氮素化肥,忽视磷钾肥、微肥和优质农家肥的使用,造成植株徒长,土壤板结,土壤次生盐渍化,使植株的根系长期处在一个不良的土壤环境中,抗病能力下降,增加了病菌的侵染率。

     

    五、综合治理

    3.1培育壮苗

    利用营养钵培育壮苗并带土移植,定植后无返苗期,可以有效的减少移栽时对椒苗根部的伤害,减少病菌从伤口侵入的机会从而增强了抗病性。营养土用池塘土和腐熟有机肥按l01的比率配制。播种时,用50%多菌灵可湿性粉剂和细土混匀配成的药土盖种[药土比为1800]。有地下害虫活动的苗床,在播种前12天用50%辛硫磷乳油或90%晶体敌百虫稀释后喷洒床面,用药量每m2苗床23ml。喷药后畦面盖膜闷2448小时。

    3.2 种苗消毒

    1Kg种子用绿亨111.5g50%福美双可湿性粉剂或绿亨310g拌种。拌种可干拌也可湿拌,拌种后即可播种,不要闷种。在定植茸时用722%普力克SP100O——l200倍液浸泡根部1520min,防效明显。

    3.3合理轮作

    前茬收获后及时清理残枝落叶,集中烧毁或深埋,减少病原基数。避免与茄科、葫芦科类蔬菜重茬,可与十字花科的大白菜、甘蓝以及百合科的大葱、大蒜轮作,有条件的地方可与禾本科粮食作物轮作3年以上,可有效的降低辣椒疫病的危害。

    3.4加强肥水管理

    选择合适的肥水管理方式。在辣椒种植过程中应选用充分腐熟的农家肥或有机肥为主,磷、钾肥作为基肥,苗期少施氮肥,可适当地施些硅肥和硼肥来增强植株对辣椒疫病的抵抗力,在花蕾期和盛果期应及时地追肥。灌水要及时适当,一般播种或定植后要浇足保苗水或定植水,缓苗发根时要适当控制水分,促进根部发展,结果期要勤浇水。灌水应采用小水沟灌,杜绝大水漫灌,以多水口、不上垄为原则,避免病原菌从发病区向未发病区传播。

    3.5 种植抗性品种

    由于杀菌剂对环境和生物的潜在危险性愈来愈强,加之辣椒疫病具有一定的突发性,一旦地上部分出现发病症

    状,再采用化学药剂进行防治,已很难达到防治效果。如果在种植抗性品种能有效地解决辣椒疫病的前提下,那么种植抗病品种是解决问题最有效又安全的措施。我国已选育和筛选出了一批抗辣椒疫病的品种,目前生产上常用的抗病性较强的品种有湘研1号、湘研4号、湘研5号等系列以及21号牛角椒、朝天椒、早丰1号、光皮椒、窑嘴大辣椒等,生产者可根据需要选种合适的品种。

    3.6 清洁田间

    减少病原菌原始生物量。辣椒生长期和收获后及时清除田间病株和病残体,不能将病株和病残体随意丢弃在田间和水渠中,应集中晾干烧毁,以减少病原菌原始生物量。

    3.7 化学防治

    在发病前对辣椒疫病及时预防是化学防治的关键。出苗后57d,用722%普力克SP10001200倍灌根,不仅有效防治疫病的发生,而且还具有促根壮苗的作用。移栽定苗时用722% 普力克sPl000——1200倍或50% 恶霉灵SP8001000倍液浸泡根部1520min,防效明显。在生长过程中用722%普力克SP1500倍进行茎叶喷雾,不仅有效的防治茎、叶、果实上的疫病发生,而且对霜霉病具有很好的防效。植株发病后,可用77%可杀得可湿性微粒粉剂500倍液、50%琥胶酸铜SPS00倍液或14%络氨铜AS300液灌根,每株灌兑好的药液0305kg,以上药剂可以交互使用,每71O天施药一次。

    3.8 生物防治

    利用生物产生的活性物质如抗生素防治辣椒疫病据报道,Okamoto等从一串红植物根际分离到Serratia marcescens,发现该菌产生的抗生素灵菌红素,Kim 等从拮抗菌Pseudomonas aerugiNOSa B5中提取1种糖酯类抗生素rhamnolipid BJoo报道了Streptomyces halstediiAJ-7菌株的发酵液㈣等都对辣椒疫病有抑制作用。另外,Kim 等从真菌Nigrospora sphaerica中分离出到1种物质,可以抑制9种主要病原菌,但是这些活性物质易使辣椒疫霉菌产生抗药性。因此,要注意一个生长季节不要多次使用抗生素,应与其他杀菌剂轮换使用,避免和延缓抗药性产生。自从1918年在美国发现辣椒疫病为止,人们采取了许多防治措施.但是都不能从根本上防治该病。我国自从1995年朱宗源研制了生物制剂以来,目前国内外关于辣椒疫病的生防菌制剂的研究还很少,且生物制剂不如化学药剂防效好,受环境影响较大。因此,生物制剂难以被普及。但是从可持续农业和可持续植保的发展来看,生物防治越来越受到人们的欢迎,是值得深入研究的1条途径,目前我国在这个领域进行了一些研究。

     

     参考文献

      [1] KAMOTO HSATO M SATO Zet a1Biocontrol of Phytophthora capsici by  Serratia  marcescens and analysis of biocontrol mechanism s using transposon insertion mutants Annals of the  Phytopathological Society of Japan199864(4)287293

    [2] KIM BEOMSEOKLEE JUNV YEOPHWANG BYUNGKOOK in vovi control and in virtro mtinga1 activity of rhamnolipid B a glycolipid antibioticagainst Phytophthora capsici and Colletotrichum orbicularePestManagement Science200056(12)10291035

    [3]KIM JCCHOI GJPARKJ Heta1Activity against plant pathogenic

    fungi ofphomalactone isolated from Nigrospora sphaericaU]Pest Manag Sci200157(6)554-559

    [4]任光地,马平虎.辣椒疫病病原研究.甘肃农业科技,1990(10)3035

    朱宗源,吴玲忠,陆仕华.辣椒疫霉在土壤中的季节性变化和存活上海农业学报.199814(4)45-50

    [5]吕和平,郭满库,陈雨天,等.农业措施对辣椒疫病的生态控制效应 甘肃农业科技,1998(3)4345

    [6]朱宗源,周新根,宋荣浩.用生物制剂防治青椒疫病 上海农业学报,199511(1)64-68

    [7]何娜,曾会才 辣椒疫病防治的研究进展 现代农业科技 20088

    [8]李莉,闰艳梅,李伟  辣椒疫病的发病原因及综合防治措施  安徽农学通报 20081422 137

    [9]张艳,薛刚,王佰晨  辣椒疫病的发生原因与综合防治  应用技术

    [10] 南京农业大学.农业植物病理学[M]. 中国农业出版社2006357359

    [11]夏朝真 辣椒疫病发生规律及防治技术 现代农业科技 200823





    发布时间: 2009-05-07 20:21 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008