站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学

  • 当前位置: 主页 > 疫病控制 >

    大豆疫霉根腐病

      

    大豆疫霉根腐病是大豆上极具毁灭性的病害之一(Hansen & Maxwell, 1991; Erwin & Ribeiro, 1996)1948年首次发现于美国印第安纳州(KaufmannGerdemann1958)在许多大豆生产国相继发生(Schmitthenner1985Doupnik1993Wrather等,1995)。1986年被我国确定为A1类进境植物检疫对象(许志刚,1998)。目前,大豆疫霉根腐病在亚洲、非洲、欧洲、南北美洲和大洋洲的二十多个国家的大豆主产区均有发生(Förster et al., 1994),每年给全球大豆生产造成的损失超过10亿美元(Erwin& Ribeiro, 1996; Tyler, 2007)。近几年来,随着中国从上述地区进口大豆的增加,在中国的部分地区也陆续发现有大豆疫霉菌的危害。

    一.   症状
    大豆疫霉根腐病可在大豆的任何生育阶段发生和为害。造成幼苗出土前的烂种、烂苗和出土后幼苗的猝死,以及成株期的侵染,使植株矮化甚至枯萎死亡。

    萌发期症状:下胚轴和根部出现水渍状,最初为红色,后逐渐转为褐色、缢缩,最后变为黑褐色,子叶不张开。严重时,出土前就失去活力,枯萎腐烂。
    幼苗期症状:根部出现水渍状,逐渐变为褐色至黑褐色,最后腐烂;在真叶出现以后至复叶出现之前,病菌侵染下胚轴出现水渍状病斑,最初为红色,逐渐转为褐色、缢缩,最后变为黑褐色;病菌侵染茎部,在茎节处出现水渍状褐斑,向上、向下扩展,病部绕缩,最后变为黑褐色,病健交界处明显;引起病部及以上部位的叶片萎蔫,下垂,顶梢低头下弯,最终整株枯死,叶片不脱落。
    成株期症状: 根部症状:病部出现水渍状,逐渐变为褐色至黑褐色,最后腐烂,根系不旺盛,逐渐衰败;引起植株生长缓慢,明显矮化,严重时,整株叶片从下部开始向上部萎蔫,叶柄缓慢下垂,与茎秆成八字形,顶端生长点低垂下弯,最终枯萎死亡,叶片不脱落。
    茎枝症状 :在中上部的茎节处出现水渍状褐斑,逐渐向上、向下扩展,病健交界处明显,如果病情恶化时,病部进一步扩展,最后变为黑褐色,否则,病部转为红褐色,不扩展;病情严重时,引起病部及其以上部位的叶片萎蔫,叶柄缓慢下垂,与茎秆成八字形,顶梢低头下弯,随着病情进一步恶化,最终整株逐渐枯萎死亡,叶片不脱落,否则,对植株不会造成很大的影响。叶片症状 :一般不侵染大豆叶片,但偶尔因暴雨使病原飞溅至幼嫩叶片上造成侵染,使叶片黄化枯萎;湿度大时,病害可向叶柄和茎部扩展;叶柄基部与茎秆连接处受侵染后,出现褐色病斑,溢缩,叶柄下垂;叶片萎蔫,干枯,但不脱落;若是在叶柄端部与叶片连接处受到侵染,出现褐色病斑,溢缩,但叶柄不下垂;也引起叶片萎蔫,干枯,叶片不脱落。豆荚症状:幼嫩的豆荚受到侵染后会枯萎发黄,最后脱落。荚皮出现水渍状向下凹陷的褐斑,并且逐步扩展成不规则的病斑,病健交界处明显,籽粒发育不良,最后形成瘪荚、瘪粒。种子症状:受侵染的种子干瘪、不饱满(陈军,2006)。

    大豆疫病与其他病害的症状区别
    其它病菌引起的根腐病 : 植株被侵染后,主根生长缓慢,比健康植株的主根生长弱,形成主根与须根区别不明显,但该病在根部不产生病斑及腐烂症状,因此可与大豆疫霉根腐病进行区别。
    菌核病 : 植株被侵染后期,维管束中空、干枯,维管束内没有菌核,茎部很少见到白色霉层,可区别于大豆疫霉根腐病。
    水淹涝灾 :由于大豆疫病一般发生于低洼地、内涝地、过水地,而水淹的植株也会出现八字形下垂的叶片,因此调查时经常与水淹的植株相混淆。此时要检查主茎上有没有病斑,生长点是否萎蔫并呈弧形下垂,最关键的是维管束颜色是否为粉红色或红褐色,若有以上症状的即为大豆疫霉根腐病(陈军,2006)。

    二.   病原物
    大豆疫霉病菌(Phytophthora sojae Kaufmann & Gerdemann)属卵菌门疫霉属病原菌。
    病原菌菌丝珊瑚状,无隔,近直角分枝,分枝处稍微缢缩,宽39µm, 易卷曲;菌丝可形成膨大体和厚垣孢子。孢囊梗简单,顶生游动孢子囊。游动孢子囊倒梨形或椭圆形,无乳突,大小为(42~65)µm。孢子囊萌发时将游动孢子释放到薄壁泡囊,泡囊迅速膨大和破裂;有时游动孢子滞留在游动孢子囊内并萌发,产生芽管穿透孢子囊壁。游动孢子囊也可直接萌发,其作用相似于分生孢子。游动孢子囊不具脱落性,内层出。游动孢子卵圆形,一端或两端钝圆,侧面平滑,有两根鞭毛,尾鞭长是茸鞭长的45倍;游动孢子的运动期可持续几天,在休止孢形成之前,运动变得缓慢和颠簸;休止孢以芽管方式直接萌发。芽管在接触固体表面时常膨大形成附胞,但很快从附着胞恢复菌丝的正常生长;有时休止孢萌发产生次生游动孢子;偶尔,芽管的顶端形成小型游动孢子囊。大豆疫霉菌有性生殖为同宗配合。雄器多为长形,侧生,偶尔围生。藏卵器球形或亚球形,直径2958µm,壁薄。藏卵器受精后发育成卵孢子。卵孢子在形成后30天就可以萌发,萌发产生芽管,芽管随后形成菌丝或产生游动孢子囊。
    以报道的寄主有大豆属、羽扇豆属、菜豆、老鹳草、草木犀、红花、双花扁豆、针枞、欧草、苜蓿、豌豆、绛三叶草、白三叶草(Athow,1987;Sinclair,1974;张金兰,1990)。
    病原菌在PDA培养基上生长缓慢,菌落形态均匀,白色,边缘不整齐;气生菌丝致密,呈棉絮状;在利马豆、V8蔬菜汁、甄汁琼脂等培养基上生长较快,菌落均匀,边缘整齐。不同分离物的培养特征和形态变化很大。多数分离物的最适生长温度为2528℃ ,最高为3235℃ ,最低为5℃ 。游动孢子产生的最适温度为20℃ ,最低温度为5℃ ,直接萌发的最适温度为25℃ ,间接萌发的最适温度为14℃ 。卵孢子产生和萌发的最适温度为24℃ 。


    大豆疫霉菌是典型的土传病害,以卵孢子随病残体进人土壤,存活在病残体上或病残体降解后直接存活在土壤中越冬,翌年卵孢子萌发产生游动孢子囊,当土壤被水饱和或被水淹,游动孢子囊释放游动孢子产生初次侵染。游动孢子囊也可以在被侵染的大豆根表上形成,产生再次侵染源。在无寄主的情况下,卵孢子在土壤中能存活数年。
    游动孢子受寄主根系分泌物吸引,朝根系游动并在根组织上休止、萌发并侵入寄主根系。菌丝在根和下胚轴组织细胞间生长,以球状或指状吸器穿透寄主细胞。病菌在受侵染根系表面可形成大量孢子囊,并将游动孢子释放到土壤中,随流水传播,成为再次侵染源。
    四.   发病因素
    土壤含水量、感病品种和大豆疫霉菌生理小种的变化是决定大豆疫霉根腐病发生的关键因子。影响土壤湿度的因子如土壤类型、排水条件、土壤疏密度对病原菌的致病力表达至关重要。大量降雨、黏重土壤、免耕地、平作、密植、重茬有利于疫霉病的发生。
    大豆疫霉根腐病多发生于地头、田间低洼或积水处,土壤黏重、压实的地块一般发病最重。平作栽培的发病率明显高于垄作栽培。在土壤温度1827℃ 、土壤含水量高于20%时,卵孢子就可以萌发,其中萌发的最适温度为24℃ ,最适含水量为35%。
    播种周1后如遇到地表水有利于该病的发生, 从大豆萌发到复叶期均适于产生游动抱子。由于植株的耐病性, 一般不会造成严重为害, 感病品种可在生长中后期被侵染而造成为害。及时排水可减较为害, 排水不良则加重为害, 连作或播前过多施肥也可加重为害, 土壤中的微生物也影响病害的发生, 菌根真菌及根围拮抗性细菌可减轻病害的严重度, 土壤中大量其它大豆根腐病菌, 如镰刀菌(Fusarium spp)、腐霉菌(Pythium spp)或立枯丝核菌Rhizoctonia solani均可加重疫霉根腐病的发生, 此外北方根结线虫 (Meloidogyne hapla)也可加重为害(Sinclair,1982)。
    大豆对大豆疫霉菌的抗性为小种专化性抗性。大豆品种间有明显的抗感差异。品种的感病性也是导致大豆疫霉根腐病发生的主要因素之一。
     
    五.   防治
    1.    加强检疫
    禁止到大豆疫病发生区的省份调运大豆种子,确需调运的,需经过严格的检疫,合格后方可调运。禁止在发生大豆疫病的田块进行采种,发生区种子严禁调往未发生区。
    2.    选用抗、耐病品种
    已知大豆不同品种对大豆疫病的抗性差异很大,在发病地区广泛使用抗、耐病品种,避免使用感病品种。目前,较抗大豆疫病的品种有植皖3126、思源、AGS292 #、闽豆1221、通酥823, 301#、茶豆和2808等。
    3.   农业防治
    实施轮作 在大豆疫霉根腐病发生严重的地区,实施轮作,如:水稻一大豆一冬作或大豆一水稻一冬作,尽可能避免春、夏两季连作。
    加强水管 避免种植在低洼、排水不良或重粘土地,加强耕作,防止土壤板结,增加水的渗透性,雨后及时排除田间积水,避免串灌和长时间浸泡。
    清除病残体 种植期间发现病株要及时拔除,清除田间病残体。收获后,植株不能随处抛弃,要及时集中烧毁。
    4.   化学防治
    种子处理 大田用种子必须经过严格的筛选,确保不带病菌、不使用病区的自留种。播种前使用50%安克可湿性粉剂〔巴斯夫贸易(上海)有限公司〕、25%甲霜灵可湿性粉剂(江苏宝灵化工股份有限公司南通染化厂)或60%灭克可湿性粉剂(氟吗、锰锌,沈阳化工研究院试验厂)进行拌种,药剂使用量为种子重量的0.2%,最多不超过种子重量的0.4%,避免白种下地(陈军,2006);35%甲霜灵可湿性粉剂按种子重量0.3的用量拌种(吕国忠,2008)。
    药剂防治 根据田间监测情况,一旦发现大豆疫霉根腐病病株,立即用选择性杀菌剂防治。建议使用的农药:50%安克可湿性粉剂1500倍液、25%甲霜灵可湿性粉剂600倍液或60%灭克可湿性粉剂1500倍液进行喷雾防治,7d喷1次,连喷3次(陈军,2006);25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液,58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂600倍液,64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,72%克露或72%霜脲·锰锌可湿性粉剂700倍液,或69%安克·锰锌可湿性粉剂900倍液(吕国忠,2008)。采收前3天停止用药。
     
    参考文献
    1.         Athow,K.L. 1987. Fungal Disease in 《Soybean: Provement, Producion and Uses》P698-704.
    2.         Doupnik, B., Jr. 1993. Soybean production and disease loss estimates for north central United States from 1989 to 1991. Plant Dis. 77: 1170–1171.
    3.         Erwin, D.C., and Ribeiro, O.K. 1996. Phytophthora Diseases Worldwide. APS Press, St. Paul, Minn.
    4.         Förster, H., Tyler, B. M., and Coffey, M. D. 1994. Phytophthora sojae races have arisen by clonal evolution and by rare outcrosses. Mol. Plant-Microbe Interact., 7:780-791.
    5.         Kaufmann, M.J., and Gerdemann, J.W. 1958. Root and stem rot of soybeans caused by Phytophthora sojae n.sp. Phytopathology 48:201–208.
    6.         Sinclair,J.B. et al. 1982. Comendium of soubean disease. P35-38.
    7.         Schmitthenner, A.F. 1985. Problems and progress in control of Phytophthora root rot of soybean. Plant Dis. 69:362-368.
    8.         Tyler B M. Phytophthora sojae: root rot pathogen of soybean and model oomycete [J].Molecular Plant Pathology, 2007, 8: 1-8.
    9.         张金兰等 1990 大豆疫病植物检疫 4(4):261-263.
    10.     陈庆河,翁启勇,王源超,郑小波.福建省大豆疫病病原鉴定及其核糖体DNA-ITS序列分析[J]. 植物病理学报, 2004,34:112~116.
    11.     许志刚. 植物检疫学. 北京:中国农业出版社. 1998.
    12.    苏彦纯,沈崇尧. 大豆疫霉病菌在中国的发现及其生物学特性的研究[J]. 植物病理学报. 1993,(4).
    13.     朱振东,王化波,王晓鸣. 一种土壤中大豆疫霉菌分离新方法. 菌物系统. 2003,22(1): 142-147.
    14.     陈军. 大豆疫病的症状识别与防治对策. 福建农业科技. 2006,6:46-47.
    15.     吕国忠. 大豆植保员培训教材. 金盾出版社. 2008,6.

    三.   病害循环

    发布时间: 2009-05-07 20:05 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008