站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学

  • 当前位置: 主页 > 疫病控制 >

    云南省马铃薯晚疫病考察报告

      

     

    作物疫病项目组3-20

    2008812

     

    为了解我国西南地区马铃薯晚疫病的发生和危害状况,200881-6日,农业公益性行业科研专项作物疫病项目组的部分专家对云南西北部的大理州剑川县和鹤庆县、丽江市的太安乡和玉龙县等地的马铃薯生产及马铃薯晚疫病危害情况进行了实地考察。此外还对本项目设在昆明市旬甸县六哨乡的西南马铃薯晚疫病防控关键技术示范——寻甸示范区进行了现场观摩。

    一、蓬勃发展的云南省马铃薯产业

    云南省是我国马铃薯的主产区之一。播种面积约900万亩,占全国马铃薯总种植面积的13%,居全国第4位,总产鲜薯960多万吨,约占全国马铃薯总产量的15%,居全国第3位。云南省加工业布局已形成一定的规模,其中,马铃薯淀粉和变性淀粉的年加工设计能力达11万吨,预期需要合格原料约70万吨,居全国第2位;油炸薯片设计加工能力近3万吨,预期需要合格原料约15万吨,居全国第4位。目前,云南省的马铃薯已形成周年生产、长年供应,鲜食菜用型、加工型和饲用型马铃薯共同发展、马铃薯加工企业迅速崛起的崭新格局。

    马铃薯是云南省唯一具有比较优势的主要农作物,也是云南省重点规划发展的五大特色优势农业产业之一。云南省不但拥有得天独厚的周年进行马铃薯生产、销售和加工的优越自然条件,濒临我国东南沿海市场和东南亚国家市场的区位优势;马铃薯生产还涉及约占云南省农业人口总数36.8%的少数民族聚居的贫困山区薯农的脱贫致富问题。所以,马铃薯生产和产业发展在推动云南农村经济和社会发展、及农业产业结构调整进程中起着十分重要的作用。

    二、惨不忍睹的马铃薯晚疫病流行

    云南省马铃薯主要产区主要集中在经济、文化和交通等条件较落后的少数民族聚居的高海拔山区。绝大部分地区的气候条件特别适合马铃薯晚疫病的发生,晚疫病是常年严重危害云南省马铃薯生产和产业发展的第一大病害。今年发病总体比较轻,前期风调雨顺,马铃薯作物长势极好,田间晚疫病发生较往年延迟了约20天;但7月上旬开始,降雨量逐渐增加、阴雨天气延续时间长,导致云南马铃薯晚疫病短期内大规模流行。

    滇西北地区(大理、丽江、迪庆):马铃薯主要集中在海拔2600~3200山区种植,是这些地区的主要甚至唯一的主要粮食作物。主栽品种为合作88、丽薯1号,播种面积约占该地区总播种面积的60%,中抗晚疫病;该地区的其他品种如中甸红和鹤庆红均易感晚疫病。由于交通、经济和水源等困难原因,除了示范区及辐射区域外,农户基本不开展药剂防治工作,加之种薯生产体系不健全或未能有效生产和运作的原因,晚疫病常年危害非常严重。根据此次考察情况,估计2008年马铃薯因晚疫病危害造成的田间产量损失约为40-50%(不包括收获后贮藏和运输等过程中的腐烂等损失)

                                                        

    大理州剑川县海拔2900的晚疫病发病区、    冒细雨在田间收马铃薯的农民      收获后大量散落在田间的罹病薯块,成为下一季节的重要侵染源

     

    本次调查的所有马铃薯田块疫病发病程度都达到了CIP9级水平(最高水平)

    昆明市寻甸县示范区(滇东北地区):马铃薯主要集中在海拔2200~2800米山区种植,是该县区的主要粮食作物和主要经济来源。该县和示范区乡镇极为重视马铃薯生产和晚疫病防治,但是由于是国家级贫困县、山区的自然地理和气候条件复杂、农户经济水平差异较大,目前仍然无法组织起社会性的统筹规划和统一防治工作。而单家独户小面积的防治和示范工作,不足已有效抗衡流行性极强的晚疫病。虽然,中抗晚疫病新品种合作88的大面积应用,有效地提高了当地马铃薯生产和产业的经济效益;但缺乏健康合格的种薯生产和后期晚疫病危害极大地制约了该新品种的潜力和产业的发展。一片如同大火烧过的马铃薯田,在震撼者每一个现场的专家。 1个月之前的77日还是一片马铃薯花的海洋 (六哨乡总耕地12万亩,其中8万亩种植马铃薯)

     

     

    喷过两次药的田块发病比对照明显延迟;   大量植株地上部分染病后薯块无法正常膨大严重影响了产量和质量

                                          

    晚熟品种被晚疫病菌烧焦的叶片;                观摩防控现场的专家组

    后期会大量脱离,严重影响到薯块的膨大

    我们的研究能为山区贫困的乡亲们做些什么呢?

     

     

    三、晚疫病常年成灾的原因

    晚疫病是人类历史上危害最严重的植物病害,160年前曾在爱尔兰直接导致160多万人直接饿死,200多万人远走他乡,直接改变了人类历史的进程。经过100多年的努力,该病害在欧美的一些发达国家已经得到有效控制,在我国的云南为什么还能肆虐成灾呢?以下是可能的原因:

    1、云南省独特的气候特征特别适于晚疫病的流行:地处低纬高原,年温差小,降水充沛,空气潮湿或温暖多雾条件下都适合于病害的发生。种植感病品种,只要叶面湿润时间持续8~10小时,晚疫病即可发生,发病后7~14天病害就会在当地引起大流行。

    2、马铃薯生产缺乏规模化的统一组织:马铃薯晚疫病是典型的气传病害,病害的防控需要联合行动。由于多数马铃薯主产区的经济、社会、文化和交通等发展相对滞后,产区人民在缺乏政府有效组织的条件下,难以开展有效的健康种薯生产和晚疫病农药防治工作,一家一户的生产方式导致疫病的控制难以取得较好的效果。

    3、疫病控制措施无法有效地推广:经过与国际马铃薯中心20余年的合作,云南师大薯类研究所也开发了晚疫病预警系统等,在部分地区的试验取得了不错的效果,但是由于缺乏持续的经费支持,当地国家级贫困县,政府根本无力将这些方法推广应用。

     

    四、本地区晚疫病控制的对策:

    1、加强抗病品种选育和健康种薯生产的力度;

    2、建立马铃薯晚疫病预测预报系统和制度;

    3、加强对该地区马铃薯晚疫病防控关键问题和核心技术研究与示范;

    4、加强有关马铃薯晚疫病防控知识和关键技术的宣传与培训工作;

    5、长期监控马铃薯晚疫病病菌群体遗传结构变化、尤其是被国外列为检疫对象的A2交配型菌系的发生和分布。

     

     

     


    发布时间: 2009-05-05 11:23 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008