站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学

  • 当前位置: 主页 > 疫病控制 >

    2008年安徽省大豆主要病虫害发生及控制对策

      

    (安徽省农科院作物所)

    目前,我省大豆主产区的夏大豆播种工作已基本完成。但自6月初以来,我省气温较常年平均气温明显偏低,雨水偏多,适宜多种病虫害的发生,却不利于大豆苗期的生长。根据气象预报及田间苗情来看,预测今年我省大豆病虫害较常年重,因此,积极做好大豆病虫害的监测和防控工作十分重要。

    一、安徽省大豆病虫害发生概况

    安徽近年来发生的主要病害包括大豆病毒病、孢囊线虫病、灰斑病、褐纹病、大豆根腐病、菌核病、霜霉病等病害,大豆菟丝子、轮纹病、细菌性斑点病在部分地区也可见到。安徽发生的害虫主要包括钻蛀类害虫(如大豆食心虫、豆荚螟、豇豆野螟、潜根蝇、豆秆黑潜蝇等)、食叶类害虫(如大豆卷叶螟、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、豆天蛾、大豆造桥虫、毒蛾类等)、剌吸类害虫(如蚜虫、蓟马、红蜘蛛、蝽象等)及其它害虫(如叶甲、黄虫等),其中大豆卷叶螟是近年上升最快、为害较为普遍的一种害虫。

    二、防控对策

    1、严格调种检验,选种抗病品种

    根据我省大豆主产区生产条件,可优先选用皖豆15、皖豆16、皖豆24、蒙9449、蒙9793-1、合豆3号、中黄13、豫豆25等抗病(虫)性强的高蛋白品种。从外地调种时,要掌握产地的病虫害情况,严格检验有无检疫对象,凡是种子中混杂有菟丝子等严禁调用或调出作种。

    2、轮作倒茬

    根据我省近年来大豆主要病虫害的发生特点,可采用大豆、玉米、杂粮等夏季作物轮作,以有效减少土传病害及以病残体越冬为主的某些病菌的初侵染源,降低发病基数,减少某些重茬的发生。如:对于寄主范围狭窄的疫霉根腐病、大豆孢囊线虫病等,轮作防治效果较好。

    3、推广健身栽培

        提高整地、播种质量,争取一播全苗;合理化除,适时中耕,防止土壤板结,减少病虫中间宿主;采取大豆宽窄行栽培模式等,增强通风透光。加强肥水管理,特别要注意苗期的及时排水,避免田间积水,既可减轻渍害,又可减轻根腐病等病害的发生。

    4、主要病虫害预防和防治

    种子药剂处理:根据当地实际情况,播种前选用适当药剂(如粉霉灵、福美双、乙基硫环磷、辛硫磷等)拌种,推迟病、虫的侵染危害,保主根、保幼苗。

    苗期:在地老虎等地下害虫较重的地区,可用南瓜叶、桐树叶等诱杀,亦可用敌百虫等毒饵诱杀;当田间蚜虫、蓟马等害虫发生达到防治指标时,可选用吡虫啉、阿维菌素、毒死蜱、吡蚜酮等药剂兑水喷雾;当田间出现根腐病等病害时及时喷药控制,防止病害扩展。

    花期:主要防治对象为蚜虫、蓟马、红蜘蛛等刺吸式口器害虫,斜纹夜蛾、大豆卷叶螟、大豆造桥虫、豆天蛾等食叶类害虫以及菌核病、灰斑病、褐纹病、霜霉病以及菟丝子。防治蚜虫、蓟马、红蜘蛛等害虫所用药剂与苗期相同;防治食叶类幼虫,可选用毒死蜱、氟虫腈、吡虫啉、阿维菌素、菊酯类等高效低毒药剂兑水喷雾;防治大豆菌核病、灰斑病等病害,可选用三唑类、多菌灵等药剂兑水喷雾;根腐病、霜霉病等可选用氟吗啉、烯酰吗啉、甲霜灵等药剂兑水喷雾。田间发现有菟丝子时要及时拔出,或用地乐胺乳油喷雾防治。

    结荚成熟期:结荚期以防治大豆食心虫、豆荚螟、卷叶螟和造桥虫等虫害为主,其中防治大豆食心虫的关键在抓住防治适期,淮北地区常年应在8月下旬防治2次。防治食叶类害虫以及钻蛀类害虫的药剂及喷雾方法类似花期。

    三、存在问题

    大豆病虫害测报尚未引起足够重视,常导致农民盲目用药,或用药时期不当而造成病虫害的蔓延扩大


    发布时间: 2009-05-05 11:20 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008