站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学

  • 当前位置: 主页 > 疫病控制 > 马铃薯晚疫病 >

    马铃薯晚疫病

      

    由马铃薯晚疫病(potato late blight),由卵菌Phytophthora infestans (Mont.) de Bary引起的毁灭性病害,在1876年首次于英国发现、报道。历史上最严重的马铃薯晚疫病暴发,是发生于1845年至1852年间的“爱尔兰大饥荒”,在7年的时间内,造成70万人死亡,150万人逃离家园。现今,马铃薯晚疫病的分布范围已跨越世界各大洲;据不完全统计,90年代以来我国马铃薯因晚疫病危害年损失达10亿美元左右,而全球马铃薯因晚疫病年损失达100亿美元以上。

       

      一、病害症状(symptom)

    晚疫病可危害叶片、叶柄、茎和块茎。在叶片上,从叶尖或叶缘开始产生水渍状褪绿斑点,病斑周围具浅绿色晕圈,空气湿度大时,病斑迅速扩大,甚至扩展达整个叶片,并可沿叶脉侵入叶柄及茎部,形成褐色条斑。病斑与键部无明显界限,在暗褐色病斑边缘长出一圈白色霉层,即孢囊梗和孢子囊,尤以叶片背面更明显。发病严重时,使叶片萎蔫下垂,全株变黑呈湿腐状。天气干旱时,病斑干枯呈褐色,叶片背面无白色霉层,病叶脆易破裂,病害扩展缓慢。茎部受害后形成长短不等的褐色条斑,在潮湿条件下,茎部条斑上也能长出白色霉层。

    薯块受害时,初期形成淡褐色或稍带紫色的不规则形的小斑点,以后病斑稍凹陷。病斑下面的薯肉变褐坏死,其他部分则正常。感病的块茎易被其他病菌侵染而在田间收获前即腐烂。晚疫病还可使马铃薯在存贮期间大批腐烂。

       

                          leaf blight             infected potato tubers exhibit wet and dry rots 

       http://www.phytid.org/CPC/pics/p.%20infestans2.htm             http://www.phytid.org/CPC/pics/p.%20infestans5.htm

    二、病原物(pathogen 
       
    致病疫霉(Phytophthora infestans(Mont.)de Bary),鞭毛菌亚门疫霉属.

    在固体培养基上生长缓慢,气生菌丝中等至茂盛,无色无隔,壁薄,自由分枝,粗4.9-12.0um;未见菌丝膨大体。孢囊梗由菌丝生出,直立,无色,合轴分枝,粗5-9um,顶端稍膨大并着生孢子囊,孢子囊成熟时被推向一侧,梗继续生长,于顶端再形成孢子囊,梗与孢子囊接触点膨大,使整个孢囊梗呈粗细相间的节状。孢子囊椭圆形至卵形,在寄主和培养基上常大量产生,具半乳突,顶生,24-54um×19-30um,平均36.5um×22.6um,长宽比值为1.5,基部逐渐变细,具脱落性,孢囊柄短(5um);萌发时产生游动孢子或芽管,每一孢子囊可释放出5-12个游动孢子。休止孢子球形,直径9.8-12.8(平均11.37um。不产生厚垣孢子异宗配合。藏卵器球形,平均直径38um,壁光滑。雄器围生。卵孢子球形,平均直径30um,常不满器。

    致病疫霉有A1A2两种交配型,在自然条件下,只有当A1A2菌株同时存在时才可通过异宗配合形成卵孢子。在许多国家,由于只存在A1一种交配型,因此,在自然条件下,致病疫霉并不具备进行有性繁殖的条件。但最经越来越多的国家陆续发现A2交配型,这已经引起了人们的高度重视。

    病菌有明显的生理的生理分化,可分为许多生理小种。国际上采用16个抗病品种作为鉴定寄主,将致病疫霉划分为16个生理小种。

    病菌寄主范围窄,自然情况下只侵染马铃薯和番茄。人工接种时可侵染多种茄科植物。我国已记载的寄主:番茄、马铃薯、茄子、十萼茄、蜀羊泉。

                    


     

     三、病害循环(disease cycle

    病菌主要以菌丝体在薯块中越冬。在双季薯区,前一季遗留在土中的病残组织和发病的自生苗也可成为当年下一季的初侵染源。另外带菌番茄植株或播种前淘汰二任意弃置室外的病块茎也可成为初侵染源。播种带苗薯块,导致不发芽或发芽后出土即死去,有的出土后成为病苗。病菌从幼苗基部沿皮层向上发展,在茎上形成条斑,温度、湿度适宜时,病部产生孢子囊,成为田间的中心病株。这种中心病株数量虽然少,在大田出现率一般不超过0.1%,但在病害流行种作用大。因为中心病株上形成孢子囊可借气流传播,经过多次再侵染引起大面积发病。病株上的孢子囊也可随雨水或灌溉水进入土中,从伤口、芽眼及皮孔侵入块茎,形成新病薯。病薯一般以地下5cm为多。病薯上产生的病菌可借助土壤水分扩散作用而被动地在土壤中移动,并在病薯和健薯上繁殖。起垄、耕地等农事操作也可将土壤中的病菌传至地表,由风雨传到邻近植株下部的叶片上。

    在低温高湿的条件下,孢子囊形成并萌发产生游动孢子。游动孢子在水中游动片刻后收缩鞭毛,成为球形休止孢,休止孢萌发产生芽管从气孔也可从角质层直接侵入叶片。当温度高于15°C时,孢子囊可直接萌发侵入寄主。


                                   
                                                  http://www.broad.mit.edu/annotation/genome/phytophthora_infestans

    四、发病因素 (condition

    1.气候:病菌喜日暖夜凉高湿条件,相对湿度95%以上、1822条件下,有利于孢子囊的形成,冷凉(1013,保持1-2小时)又有水滴存在,有利于孢子囊萌发产生游动孢子,温暖(2425,持续58小时)有水滴存在,利于孢子囊直接产出芽管,因此多雨年份,空气潮湿或温暖多雾条件下发病重。所以掌握马铃薯晚疫病的发生与流行的气象条件对及时防治晚疫病非常重要。许多专家根据未来48小时的天气情况,研究了晚疫病发生与流行的可能性,为能及时防治提供了依据。预测发生晚疫病的天气预报:48小时的最低气温不低于1048小时的空气相对湿度在80%以上,早晨马铃薯植株上有露水。这些条件出现后的未来3周内,将会发生晚疫病,此时喷药可有效地防止晚疫病的流行。田间首发病株出现后,病害能否流行,主要取决于以后的气象条件,如天气干旱或雨后即晴,病害虽然发生,但不能形成流行;如果阴雨连绵,病害会发展很快。

    2.品种:不同品种对晚疫病的抗性存在着很大的差异。据调查,加工型大西洋品种发病重,鲜食型品种费乌瑞它、克新.3号抗晚疫病能力强,即使在同块田内种植,鲜食型品种的叶片上虽然有病斑,但对茎秆、块茎产量影响不大。马铃薯对晚疫病的抗性存在两种类型:一种为小种转化抗病性,表现为过敏性坏死反应,抗病程度较高,但不易持久,当田间出现新的毒性小种即丧失抗病性;另一种为非小种专化性抗病性,表现为病菌侵染率低、病害潜育期长、病斑面积小、扩展慢、孢子形成的数量少,抗病性较持久。但这种抗病性也会由于某些环境条件如日照长度、温度、光照度等的变化而发生变化,有时甚至不能表现抗病性。

    3.生育期:生长前期抗病性强,生长后期尤其是开花末期最易感病,特别是始花至开花末期遇到持续阴雨天气,利于晚疫病流行暴发。如20031月上旬种植马铃薯,地膜覆盖,发苗早,3月初进人现蕾期,中旬进人盛花期,此时正遇上持续低温阴雨天气,适合马铃薯晚疫病流行暴发;而1月中旬种植,发苗较迟的,3月底才盛花的,避过了3月中旬阴雨天气晚疫病危害程度轻,收获时茎叶青枝腊秆。

    4.栽培管理:地势低洼,排水不良的地块易积水,发病重。平地较垄地重。种植密度过大或植株株型大,使小气候湿度增加。有利于发病。无农家肥、偏施氮肥引起植株徒长、土壤理化状况不良及肥力地下使植株生长衰弱,也均有利于发病。

    五、防治(control

    (一)、农业防治

    1)加大健康种薯的推广应用
      最好选用当年调运的健康种薯种植,各地要建立无病种薯基地,保证种薯不带菌,有效从种源上降低病菌的侵染源,是晚疫病综合防治的关键一步,也是马铃薯增产的有效途径。
      (2)消灭中心病株,抓好药剂防治的时机
      中心病株一旦发现,一定要拔除,深埋消灭,药剂防治晚疫病,是目前广泛应用有明显作用的技术手段。经过实验筛选,58%甲霜灵锰锌是一种对晚疫病有很好防效的农药(比对照增产50.9%),应在中心病株出现的6月上中旬就开始喷药防治。一般在十到十四天左右连喷三次农药,中心病株周围3050米范围特别仔细喷药,若雨水频繁,喷药时间间隔缩短,增加一到二次。一定要注意群防群治。
      (3)改进栽培技术,加强田间管理

    在低洼集水的地块,一定要注意开沟排水,以降低田间湿度,抑制病害发展;结合中耕培土,阻止病菌渗入块茎,降低薯块发病率。利用生长剂控长,未过现蕾期的的,于花蕾初期喷施90mg/kg多效唑溶液,健壮矮化地上部植株生长。

    4选用抗病品种:首先,选择抗病品种是最经济、最有效、最简便的方法;其次是剔除病薯、病芽以及对种薯进行药剂消毒,以减少带病率。目前推广的抗病品种有:鄂马铃薯1号、2号,坝薯10号,冀张薯3号,中心24号,I1085,矮88199,陇薯1612,郑薯4号,抗疫1号,胜利1号,四斤黄,德友1号,同薯8号,克新4号,新芋4号,乌盟601,文胜2号,青海3号等。这些品种在晚疫病流行年,受害较轻,各地可因地制宜选用。

    5)提早割蔓:在马铃薯晚疫病流行年,马铃薯植株和地面都存在大量病菌孢子囊,应在收获前1周左右割秧,运出田外,让地面暴晒3-5天,再进行收获,即可减轻对块茎的侵染,使块茎表皮木栓化,不易破皮。

     

    (二)药剂防治

    晚疫病只能用药剂预防,以预防为主,要根据当地气候预报,做好病情测报。在马铃薯始花至盛花期间,如果48小时之内最低气温不低于l0,空气相对湿度平均在75%以上,就要进行田检.发现中心病株,立即拔掉深埋,并且撒施石灰消毒,对发病中心进行喷药封锁。常用药剂有克露600倍液、25%达科宁可湿性粉剂600倍液、雷多米尔500倍液、杀毒矾500倍液、代森锰锌500倍液等。

    使用方法:(1)叶面喷施。在病害发生前或发生初期施第一次药,以后每隔710天喷1次。发病前可用保护剂,可用25%达科宁可湿性粉剂600倍液或80%大生M45可湿性粉剂600-800倍液。发病后应用内吸治疗剂或内吸治疗剂与保护剂的复配制剂。为减少抗药性的产生,最好多种药剂交替使用。(2)根灌甲霜灵药液。在中心病株出现后,或在现蕾期至开花期,每亩用58%甲霜灵锰锌WP 200250g

    注意事项:(1)由于封垄后很难使杀菌剂到达地面,所以在封垄前至少施用1-2种杀菌剂。(2)避免灌溉障碍。(3)采用不同喷施方式,避免漏喷。(4)在快速生长阶段和利于晚疫病浸染的天气,要严格按照严密的防病日程进行防病。(5)如果施用杀菌剂间隔大于7天,就应该施用较高浓度的杀菌剂。

     

     

    参考文献:

    [1]Spielman L JA second worldwide migration and population displacement of Phytophthora infestans[J]Plant Patho1.,199140(4)422430

    [2]Zhang Z M Zhu J HSong BFet a1Further investigation on A2 mating type of Phytophthora infestans in China[J]JAgriUniHebei200124(2)3237

    [3]Goodwin S BSpielman L JMatuszak J Met a1Clonal diversity and genetic differentiation of Phytophthora infestarts population in northern and central Mexico[J]Phytopathology199282955961

    [4]Vander L TWrite D EDrenth Aet a1AFLP linkage map of oomycet Phytophthora in stans[J]Fungal Genet Biol19972127829l.

    [5]Zwankhuizen M JGovers FZadoks J C Development of potato late blight eipidemicsdisease focidiseases gradientsand infeetion sources [J] Phytopathology199888754-763

    [6]Andrivon DBiology ecology and epidemiology of the potato late blight pathogen phytophthota infestans in soil[J]Phytopathology19958510531056

    [7] Erwin D C Ribeiro O KP tophthora disease world  wide[M]Saint PaulAPS Press1996

    [8] Huang HCheng H QXu T Yeta1The occurrence and alteration of physiological races of Phytophthora infestans in Northern region of China(in Chinese) [J]Acta Phytopathologica Sinica(植物病理学报)198111(1)4549

    [4] 朱杰华, 张志铭, 杨志, 马铃薯晚疫病病菌[phytophtora infestans]A2 交配型

    的研究进展[ J] .河北农业大学学报.1999.22(4): 94.

    [5]张志铭,王仁贵.中国马铃薯晚疫病的研究进展和建议[J].河北农业大学学报,200124(2)4l0

    [3] 冯延江.马玲薯晚疫病及其综合防治[ J] .中国马铃薯.2002.16(5): 302.

    [6] 马铃薯晚疫病及其综合防治 [J]. 山东农药信息。2008.935):(35)。

    [9] 杨艳丽,王自然 寄主对马铃薯晚疫病菌群结构的影响研究 [J] 植物保护 20086

    [7] 马铃薯品种对晚疫病抗性检测技术研究 [J] 卢瑶 胡秋龄 刘笠娟 长江蔬菜 2008(7)41

    [8] 刘振东 马铃薯晚疫病的发生及防治对策 [J] 福建农业 20092

     

     

                      


    发布时间: 2009-05-04 20:39 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008