站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 温度

      

       温度显著影响疫霉菌的有性生殖和卵孢子的产生量。一般而言,疫霉菌进行有性生殖的最适温度较菌丝生长最适温度低,在高温条件下疫霉菌有性生殖受到抑制。例如20°C适合棕榈疫霉进行有性生殖产生卵孢子,但28°C条件下不能产生卵孢子;某些樟疫霉菌虽然在37°C时仍可生长,但当培养温度为33°C时就不能产生卵孢子,在27°C条件下卵孢子产量最大。少数疫霉种如橡胶疫霉,产生卵孢子和菌丝生长的最适温度是一致的。

    疫霉菌可以进行有性生殖形成卵孢千的温度范围较菌丝生长的温度范围窄。烟草疫霉可以产生卵孢子的培养温度范围为18~30°C,而菌丝生长温度范围为6~39°C麻疫霉的菌丝生长温度范围为10~33°C,但在12°C33°C条件下不能产生卵孢子。

    在高温条件下许多疫霉菌的有性生殖受到抑制,高温抑制有性生殖的机理较复杂。最近,ChernKo(1994)通过将提取的烟草疫霉al激素诱导烟草疫霉A2交配型菌抹、用a2激素诱导Al交配型菌株,在34°C24°C条件下培养,研究了高温抑制烟草疫霉有性生殖的机理,指出高温抑制了烟草疫霉a激素的产生与活性、激素受体形成、对激素的接受能力和卵孢子的形成等生理阶段(22)经激素诱导处理的供试烟草疫霉菌株在高温(34°C)条件下不能形成卵孢子,24°C时可以产生大量卵孢子。研究结果如下:

    1.高温抑制烟草疫霉a激素的产生量和激素的生物活性 在高温条件下,供试菌株产生的a激素量及生物活性仅为对照条件下(24°C)20%

    2.高温抑制被诱导菌株体内激素受体的形成  将供试菌株先在34°C下生长6天后用激素处理进行诱导而后置24°C下培养,被诱导的菌株不产生或只产生极少量的卵孢子,表明被诱导菌株在高温条件下体内不形成或只形成少量的激素受体。

    3.高温条件下被诱导菌株完全不能接受激素诱导供试菌株在24°C条件下生长6天使其体内产生激素受体,而后用激素进行诱导并立即转移至高温条件下培养,被诱导菌株不形成卵子。

    4.在高温条件下卵孢子败育   供试菌株在24°C下生长6天。经激素处理后在21°C下培养1天诱导产生藏卵器和雄器,而后转移至高温中培养24小时1观察到所有藏卵器内无卵孢子(败育)或卵孢子畸形,没有正常和健康的卵孢子形成。该试验还证明,疫霉菌已形成的a激素和激素受体在34°C下具有很高的稳定性。


    发布时间: 2009-05-04 19:36 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008