站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 同种疫霉菌菌株间的交配

      

       对于同种疫霉菌不同交配型菌株配对培养条件下的交配行为,一致的意见是配对亲本自身产生的雌、雄配子体间可以交配,自交产生卵孢子,但是对于配对亲本产生的雌、雄配子体之间能否交配产生可育的健康卵孢子一直有争议。一种意见认为,同种菌株配对仍是以配对亲本各自自交产生有性后代,配对亲本间不发生杂交。另一种意见认为,同种菌株间配对时,配对亲本可以进行杂交产生杂交有性后代。前一种意见得到有关性激素诱导异宗配合疫霉菌单株自交的证据的支持,后一种意见主要基于对配对菌株的菌丝追踪观察、化学染色和菌体蛋白质电泳图谱的试验结果。

        1988年,AnnKo采用一对由细胞质遗传因子控制的标记,研究了配对亲本产生的雌、雄配子体间细胞质的传递问题。该试验以一对分别抗氯霉素(Cpr)和抗链霉素(Sr)的烟草疫霉菌株进行配对。CprSr标记均由细胞质遗传因子控制。结果发现,在Fl代中,所有单卵孢株均只携带单一配对亲本的标记,即表现为Cpr Sr,没有一个F1代单卵孢株同时携带双亲的标记性状,因而推测疫霉菌的细胞质具有明显的母体遗传倾向,即交配时雄器的细胞质可能不进入藏卵器或进入藏卵器后在其有性子代被排斥而不起作用。因此, CprSr标记可用来鉴别某一卵孢子的雌配子体来源,例如,当F1代中某个单卵孢株表现为Cpr时,可以认为该卵孢子来源于携带Cpr标记的亲本产生的藏卵器,理由是Cpr性状只能通过藏卵器的细胞质但不能通过雄器的细胞质传递给子代。

    在此基础上,ChangKo(1990) 进一步研究了烟草疫霉种内菌株间的交配行为。烟草疫霉Al交配型亲本携带抗甲霜灵(Mr)和氯霉素(Cpr)标记,A2亲本携带抗地茂散(Cpr)和链霉素(Sr)标记。MrCnr标记分别由一对纯合显性的细胞核基因控制, CprSr 由遗传性稳定的细胞质因子控制。同时,A1亲本对地茂散和链霉素敏感,A2亲本对甲霜灵和氯霉素敏感。通过将上述A1A2亲本配对培养,测定各性状在Fl代的遗传,可以分析出亲本的交配行为。当携带有CprMr标记的A1亲本与携带有SrCnrA2亲本配对时, A1A2亲本将分别产生CprMrSrCnr的雌、雄配子体。如果配对亲本只进行自交,所有Fl代单卵孢株将只携带单一亲本的性状(CprMrSrCnr);如果发生杂交,由于CprSr标记不能通过雄配子体的细胞质传递给子代,因此在子代中将出现Cpr MrCrSrMrCnr的杂交个体,其中携带有Cpr标记的卵孢子来源于A1亲本产生的雌配子体与A2亲本产生的雄配子体间的交配,携带有Sr标记的卵孢子来源于A2亲本的雌配子体与A1亲本的雄配子体间的交配。CngKo的研究结果是(21),Fl代获得了4种不同抗药性类型的单卵孢株,其中4株为CprMr,来自A1亲本的自交;6株为SrCnr,来自A2亲本的自交;46株为CprMrCnr,来自A1的雌配子体与A2雄配子体的交配;92株为SrMrCnr,来自A1的雄配子体与A2的雌配子体的交配。该结果证明,烟草疫霉A1A2亲本直接配对进行有性生殖时,配对亲本产生的雌、雄配子体之问可以进行交配,产生杂交个体。

    此外,采用对新霉素、放线菌酮的抗性为标记,对掘氏疫霉种内菌株的交配行为研究也表明,种内菌株直接配对的有性生殖过程中,配对亲本间发生了杂交,而且Fl代中的卵孢子大多是由双亲杂交产生的。

     综上所述,疫霉菌种内菌株直接配对进行有性生殖过程中,除亲本各自自交产生卵孢子外,双亲产生的雌、雄配子体问可以杂交产生卵孢子。从为数不多的研究结果看,种内菌株直接配对时,所形成的卵孢子大多数来源于双亲的杂交,仅少数来源于单亲的自交:因此,可以认为杂交是种内菌株配对进行有性生殖的主要交配方式。

     


    发布时间: 2009-05-04 19:33 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008