站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学

  • 当前位置: 主页 > 疫病控制 > 南瓜疫病 >

    南瓜疫病

       
    南瓜是葫芦科南瓜属草本植物,是我国居民喜爱的重要蔬菜种类之一。南瓜疫病(Phytophthora capsici)是一种毁灭性病害,具有潜育期短,蔓延迅速和暴发流行的特点。其在我国各南瓜产区均有发生,严重时南瓜植株大面积枯死,果实腐烂,甚至绝产。由于近年来南瓜各品种连年大面积种植,其疫病的为害有逐年加重的趋势。
     
    1.为害症状
    南瓜疫病可在南瓜的整个生育期发生,侵染南瓜的幼苗、茎蔓、叶片和果实,其中以茎和果实为害最重。
    幼苗期   为害子叶及幼茎基部。在子叶上可产生水渍状暗绿色圆形斑,后中央逐渐变成红褐色:在近地面的茎基部发病,初现暗绿色水渍状病斑。后病部逐渐缢缩,生长点及嫩叶迅速萎蔫致使幼苗青枯而死
    成株期   要为害茎蔓的基部、茎节部、叶片及果实。
    茎基部发病初期呈暗绿色水渍状,病部渐渐缢缩软腐呈暗褐色,病部以上叶片萎蔫,不久全株枯死。病株维管束不变色;在茎蔓节部多产生纺锤形或椭圆形暗绿色水渍状斑,后病部明显缢缩,潮湿时变暗褐色、腐烂,干燥时呈青白色干枯,受害部以上蔓叶枯萎.
    叶片受害多在叶缘处形成圆形或不规则形水渍状大斑,病斑边缘不明显,其发生速度很快。病叶干燥时呈青枯,叶脆易破裂。
    果实受害多发生在花蒂部。初现暗绿色圆形或近圆形水渍状凹陷斑。发展后可扩及全果,病果皱缩腐烂有腥臭味。病部表面长有白色霉状物

                       

                                 http://nyxt.zsagri.gov.cn/scbch/Boundary/PlantProtection     www.hannan.gov.cn/data/news/20009.01
    2.病原物
    病原物为辣椒疫霉(Phytophthora capsici Leonian),卵菌们疫霉属成员。该菌1918年首次在美国辣椒上被发现,1922年 onian将该病原菌命名为Phytophthora capsici  Leon。
    在固体(胡萝卜琼脂)培养基平板上菌落呈放射状或棉絮状,均匀;气生菌丝中等至旺盛。菌丝分枝少,宽3~10微米。孢囊梗分枝不规则,宽1.3~3.5um。孢子囊形状、大小变异较大,近球形、卵形、椭圆形,长椭圆形或不规则形,21~51× 22~34um,长宽比1.5~ 2.2。具乳突1个,偶有2个,大多明显,厚度≥5um,有部分孢子囊乳突较薄。孢子囊脱落具长柄,平均长度>20um。厚垣孢子仅在部分菌株中出现。异宗配合,配对培养容易产生大量藏卵器。藏卵器球形,壁薄而光滑,直径20~31um,柄多为棍棒状。雄器围生,近球形,圆筒形10~16*5~14微米。卵孢子球形,直径16~26um,平滑,不满器。
    病菌在病果或菌丝体用蒸馏水水培时易形成孢子囊,在固体培养基上,23—28°C条件下10—15d后也可形成孢子囊,但在固体培养基上形成的孢子囊较小。病菌有性生殖为异宗配合。异宗菌株在鲜菜汁、燕麦片和PDA培养基上对峙培养45d可形成卵孢子。
    生长温度:最适24~26°C;最高生长温度多大于35°C,少数32°C,淀粉利用能力强。
    鉴别特征:乳突明显,脱落孢子囊具长柄,异宗配合,最高生长温度>35°C
    人工接种时,病菌还可以侵染茄子、番茄、黄瓜、马铃薯等19种植物。

                       

     
    3.病害循环
        南瓜疫病以土壤传播为主。病菌以菌丝体、卵孢子和厚垣孢子在病残体、土壤和未腐熟的粪肥中越冬,成为翌年的初侵染源。夏初,瓜株伸蔓后,土壤中的病菌先侵染瓜株基部茎蔓,以后扩展到叶和瓜上。植株发病后,在潮湿的条件下。病斑上产生孢子囊,孢子囊及其萌发的游动孢子又借风雨、灌溉水等进行再侵染,使病害传播蔓延。
     
    4.发病规律
    籽用南瓜疫病的发生流行表现为以下几个方面的规律:
        喜高温高湿条件     高温高湿、雨后闷热极易使疫病流行。日平均气温达16℃时即可发病,27~3O℃最适宜发病,高于33℃则病害受抑制,相对湿度85%以上发病重。气候条件与病害的发生关系密切,在适宜发病的温度范围内,雨季长短和降雨量多少是疫病发生流行的决定性因素,田间发病高峰多在雨量高峰之后。在最适温度(27)下,南瓜疫病发生所需的最低土壤含水量为40% 。当土壤含水量达到8O% 以上时.南瓜疫病发病率为100% 。土壤含水量与南瓜疫病发病率的关系呈s型曲线。
    气候变化     早春温暖多雨或夏天连阴雨后骤晴,气温迅速回升时易发病;秋季多雨、多雾、重露或寒流来得早时易发病。
    光照条件     室内研究发现,南瓜疫病菌白子囊的产生与光照密切相关,在同一湿度条件下照光比不照光孢子囊产生的早且数量大。
    栽培管理     实行轮作倒茬、采用宽行高台或深沟大垄的栽培方式发病轻;连作或常规小垄密植、渍水内涝地块发病重。使用氮肥过多,植株贪青徒长、组织幼嫩,植株抗病力下降,病菌乘虚而入导致发病。而品种不是疫病流行的限制因子。
     
    5.防治措施
    5.1 农业防治
    选择抗病、耐病品种    可因地制宜选用梅亚系列及桦南无权大白板等抗病性强的品种。
    选择合适的地块并合理轮作    南瓜耐旱怕涝,喜温厌凉,宜选择地势高燥、排水良好的砂壤土种植。轮作中宜与小麦、玉米等禾本科作物实行3~5年轮作,忌选瓜果蔬菜、甜菜、烤烟等茬口。有条件的地区可实行水旱轮作。
    改进种植方式     严格选地,尽量采用宽行高台或平台栽培,坡地种植,即垄宽65~70 cm、株距5O~6Ocm,隔行种植,中耕破垄加宽加高种植行,定向压蔓在平台上。此方式通透性强,利于增温降湿,既防病又便于田间管理。
    加强田间管理     雨后及时清沟排水,保持田间卫生。在生育期间对田间发生的烂瓜、死株、病叶等要及时清理并带到田外深埋或烧毁。收获后也要及时清除烧毁病株残体。防止种植过密,以利通风透光,降低土壤湿度,减少发病机会。
    合理施肥      底肥宜多施有机肥和氮磷钾复合肥。有机肥要充分腐熟,后期追肥少用或不用氮肥,可适当补充磷钾及稀土微肥。
     5.2 化学防治
    已有的研究结果表明,利用台适的化学药剂,采用科学的施药方法可以有效地控制疫病的危害。生产上应在雨季来到之前(6月末7日初)施药,此时田间未及完全封垄,既便于操作,同时此时温度低、湿度小病菌孢子囊并束大量形成,因此可以收到良好的防治效果。
    种子处理    于播前进行药剂拌种,可选用50%多菌灵可湿性粉剂、40%福美双可湿性粉剂、35%甲霜灵拌种剂按种子量的0.4%拌种
    控制“中心病株”消灭菌源      南瓜生长期间应经常到瓜田观察。及时拔除中心病株。消除烂瓜和瓜位土并带到田外深埋。并对病穴周围土壤撒石灰粉或浇注药液灭菌消毒。如病害已蔓延扩展的还要对全田喷雾防治。对于没有发病的地块。生长中后期如雨量充沛、过水或存水则应先期预防。可结合补充微量元素肥料全田喷雾封闭。
    喷雾防治      如发现病情需每隔5~7天喷药1次,连续3~4次。施药同时要注意药剂的轮换使用。喷药除喷洒植株外。还需喷洒地面或结合灌根以消灭土壤中的病菌。可选的药剂种类及浓度为:72%代森锰锌·霜脲氰可湿性粉剂(克露)800倍液、58%甲霜·代森锰锌可湿性粉剂800倍液、25%嘧菌酯悬浮剂(阿米西达)1 500~2 000倍液。
     
    参考文献:
    [1] 徐茂财 籽用南瓜疫病发生规律及综合防治技术 中国农技推广 2008 24(7):36—37
    [2]王汉荣,任海英,方丽,茹水江,王连平 南瓜疫病的识别与防治 中国蔬菜 2008(1):55—56
    [3]付洪冰,张俊华,刘琦,崔崇士 南瓜疫病菌(Phytophthora capsici)生理分化研究进展 东北农业大学学报 2008,39(2).271—274
    [4]程庆田,赵艳丽,周宏 南瓜疫病的症状 发生特点及防治技术 农业与技术.2007,27(1).121-121
    [5]荆国良 南瓜疫病的综合性防治 北方园艺.2006(1).70-70
    [6]张俊华 贾文香 南瓜疫病菌侵染模拟及流行预测研究 东北农业大学学报.2002,33(1).-12-18
    [7]赵宏 南瓜疫病的防治技术 黑龙江农业.2002(7).-42-42
    [8]贾文香 范春 南瓜疫病(phytophthora capsici)田间防治 北方园艺.1998(2).-23-25
    [9]张俊华 贾文香 南瓜疫病菌(Phytophthora capsici)的生物学特性初探东北农业大学学报.1998,29(1).-39-42
    [10]Bower .JH. Rclafionship Between lnocuIum of Phytophthora capsici and Mortality of pepper.Phytopatho]ogy,199I(2):l78—l84
    [11]Kim E S,Hwang B K.Virulence to korean pepper cuhivam of isolates
    of ophthora capsici from different geographic areas[J].Plant Disease,1992(5):486-489.
    [12]Polach F J,Webster R K.Identification of strains and inheritance of pathogenicity in ophthora capsici [J].Phytopathology, 1972,62:20—26.
     






    发布时间: 2009-05-19 20:37 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008