站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 草莓红中柱根腐病

      
     草莓(Fragria ananassa Duch)属蔷薇科草莓属植物多年生草本植物,在世界小浆果生产中草莓居首位;草莓以其果实柔软多汁、味道鲜美、营养丰富、生育期短、结果早、产量高成为中国重要的特种经济作物。是冷凉和土壤潮湿地区草莓的主要病害,水旱轮作田和老产区发病偏重,在我国局部老产区已成为生产上的毁灭性病害。
    症状
    草莓根腐病主要危害草莓根部,最显著的症状,如同该病名,根的中柱变成红色。 受感染的根外部皮层组织可能显示出正常,但这层组织脱落时 , 红色的变色处是明显的。当病原菌进入维管柱时,变红可能在冠部变得明显。在老根和栓化的根中不存在感染和变色。 另外一个普通的地下症状是“鼠尾状” 的外表。有这种情况的根没有侧根,而其余主根常变色的。多种感染位置可能在一个特定的根上发生。地面上的症状出现在低的、排水不良的田地,轻度感染的植物可能展现很小的或甚至没有的症状。其它可能是生长受阻碍或者有变色的叶。 嫩叶通常有暗蓝色的小点,比较老的叶片是黄色、橘色或红色的。当水果开始成熟,枯萎症状会明显。在天气热的时候被侵染区域的边缘枯萎,如果天气干燥,感染植物可能在开花之前死去。当春天湿度大的气候条件下,植物可能慢慢地死或幸运活着,但产出低质量水果。
    常见有急性萎凋型和慢性萎缩型两种。
    急性型多在春夏两季发生,从定植后到早春植株生长期间,在外观上显不出有异常现象,但在久雨初晴后叶尖突然凋萎,不久呈青枯状,引起全株迅速枯死;慢性型定植后至初冬均可发生,主要发生在冬暖日光温室栽培的草莓。植株发病后,呈矮化萎缩状,下部老叶叶缘变紫红色或紫褐色,逐渐向上扩民法,全株萎蔫或枯死。根系先从幼根先端或中部变成褐色或黑褐色而腐烂,后中柱变红褐腐朽,严重时,病根木质部及髓部坏死褐变,整条根干枯,地上部叶片变黄或萎蔫,最后全株枯死。

        

                       Strawberry runner root system infected by                                             healthy root system og young strawerry
                                      P. fragariae var. fragariae, showing                                                    runner,showing normal lateral root
                                            typical rat's tail appearance.                                                                       development
    病原菌形态
    菌丝无隔,无性繁殖是从菌丝体上形成孢囊梗,若干梗丛生;孢囊梗细长,比菌丝细。当顶端产生游动孢子囊后,孢囊梗可以继续伸长形成新的孢子囊。孢子囊初无色,成熟后浅黄色,球形至宽卵圆形或是梨形。顶端乳突明显。游动孢子肾形,侧生两根鞭毛,一根尾鞭和一根茸鞭。有性生殖时,在雌器上形成藏卵器,雄器包在茂卵器的柄上,交配后藏卵器中形成一个卵孢子。藏卵器初无色,老熟后呈黄褐色,球形。雄器围生,有时侧生。厚垣孢子球形,无色至褐色。

    病原菌活跃的度范围1-25,,生长最适温度为23—27°C。30℃变成睡眠状态,停止生长因此疾病夏天期间被停止侵染,在秋天可能重新开始。 温度和重的土壤湿气也是红心病菌发展的一个重要的因素。病菌大多数在秋天和初春发生侵染。较低温度和饱和状的土壤最适宜该病害发生,特别是在排水不良或灌溉的土壤。
    最适pH为6,适宜略偏酸的环境;光照对其生长无影响,不同碳、氮源对其生长差异显著,能够以蔗糖、麦芽糖、葡萄糖、淀粉为碳源利用,即能够以多种碳源为营养来源,有无碳源差异显著;以蔗糖为最适碳源。以(NH4)2SO4、NH4CI为氮源的培养基中长势不如无氮源(CK)的培养基中,因此在配置培养基时要注意氮源的选择,氮源中以蛋白胨为草莓红中柱根腐病病原疫霉菌最适氮源。
    检验方法
            (1)直接观察根内部的维管柱和中柱出现红褐色核心,且根有“鼠尾状”的外表;根的外部有白色的棉絮状态。新叶是带蓝绿色,老叶则是旋转形红色,橘色或黄色。
    (2)使用PTA-ELISA法检验。Polyclonal抗体(IgG class)用来探测根端、根和胚轴的病毒。利用Ployclonal抗体对在PTA-ELISA洁净抗原的反应比对不洁净抗原的抗体的反应灵敏原理。操作时先将待测抗原吸咐于反应板孔壁上,培育一定时间后洗涤,加入特异抗血清,经培育和洗涤后再加入Ployclona抗体,最后加入酶的底物,并及时观察结果。
    病害循环
    病菌以卵孢子在土壤中存活,由病土和病苗传播。土壤中的卵孢子在晚秋或初冬产生孢子囊,释放出游动孢子,侵入根部后出现病斑,后又在病部产生孢子囊,借灌溉水或雨水传播蔓延。游动孢子侵入主根或侧根尖端的表皮,菌丝沿着中柱生长,后中柱变红色、腐烂。卵孢子在土中可存活数年,条件适宜时产生分生孢子进行初侵染和再侵染。
    发病因素
     本病为低温域病害,地温高于25℃ 则不发病或发病轻。一般春、秋多雨年份,低洼排水不良或大水漫灌地块,发病重。10月中、下旬扣棚后,棚室在闷湿情况下极易发病,重茬连作地,植株长势衰弱,发病重。病害发生,流行程度与当年的初侵染菌量及下列因素有关。
    1)重茬连作年限长, 土壤中的病菌积累多, 已成为病害流行的一个主要因素。所以草莓根腐病的发生与草莓的连作年限成正相关,老产区比新产区发病重。
    2)土壤瘠薄,缺乏有机肥及偏施氮肥,施用未腐熟的基肥,发病重。
    3)在适宜的温、湿条件下,灌水方式、灌水量、灌水时间是诱发草莓根腐病的主要因素。大水漫灌易造成病害流行,小水浅灌或滴灌发病轻。
    4)在带菌田块育苗,将重茬田块作为匍匐茎繁殖基地,田间积累了大量病原菌,幼苗易感染,发病早且重。
    5)过度密植,栽培垄过低,植株基部老叶多,垄土积水,扣棚后通气不良都会导致发病严重。
    6)精选品种和种苗。草莓根腐病的发生与品种、种质、种苗有关。易感病品种,种质、种苗质量差,发病重。 
     
    防治方法:
    通过多年实践证明,防治草莓根腐病不能单靠药剂防治,必须实行农业、生态、药剂等综合防治措施,才能收到较好的防治效果。
    一、选用抗病品种。现已育成并具有较好抗性的品种有群星、三星、早光、戈雷拉、红岗特兰德等,各地可因地制宜选择抗病品种。草莓品种,一要经常更新;二要进行检疫,不从疫区引种;三要选用健壮幼苗;四要对非抗病的幼苗进行药剂处理。可用支菌丹(187克/100升)药液浸泡苗根,然后再栽入大田。
    二、轮换承包耕地,合理轮作,避免连作。新种草莓的耕地,第1-2年不发病或很少发病。凡有条件的地方,应勤轮作换茬,特别是实行水旱轮作更加有效。新植地要能排能灌,通透性良好。同时注意清洁莓园,及时烧毁或深埋田间病株和病残体,减少病菌传播与积累。
    三、离温杀灭病菌。该病原菌在25℃以上的土温条件下不能蔓延,生产上利用这个弱点,可在夏季将发病区段的土壤翻耕,然后用塑料薄膜覆盖严实,利用太阳能使地温上升到50—60℃,能起到杀灭病菌的作用。同时也可促使土壤中的有机质分解,提高土壤肥力。
    四、增施有机肥。选用生物有机复合肥、惠满丰活性有机肥施基肥,有显著抑制病害发展的作用,每亩施用50公斤。同时,根据地力情况配施适量的氮、磷、钾复合肥。
     
    五、高垄地膜栽培。选择地势较高、排水良好、肥沃的沙质壤土、3年以上未栽种过草莓的田块。定植前,深翻晒土,采取高垄地膜栽培,提高早期地温,增加土壤通透性,促进快缓苗,壮大根系,增加植株的抗病力。科学灌水。对草莓田灌水要及时、适当,掌握“头水晚,二水赶”的原则。一般栽培后及时浇水或叶面喷水可提高成活率,缩短缓苗期。开花后至果实成熟期间,保证充足的水分供应。严禁大水漫灌,避免灌后积水,有条件的可进行滴灌或渗灌。小水浅灌,灌水时间以早、晚为准。
     
     六、化学防治
    防治草莓根腐病的关键是要抓“早”,从苗期抓起。在草莓匍匐茎分株繁苗期及时拔除弱苗、病苗。并用药预防2—3次;定植后要重点对发病中心株及周围植株进行防治。发病时可选用58% 甲霜灵·锰锌WP或64% 口恶霜·锰锌WP(杀毒矾)500倍液、50%异菌脲WP(扑海因)1 500倍液、58% 甲霜灵·锰锌WP(雷多米尔)600倍液、72% 锰锌·霜脲 WP(克露、克抗灵)800倍液、72% 霜霉威水剂(普力克)600—800倍液,连续灌根或喷洒根茎2—3次,穴灌200—250 ml,间隔期7—10d,防治效果显著。在生产中应轮换交替用药,特别是在扣棚后,草莓对药剂非常敏感,各种药剂要按低限浓度使用。同时,不得随意与其他药剂、微肥混用,以避免产生药害。另外,在防治草莓根腐病的同时,可有效预防和兼治其他病害。
    http://zz.52china.org/guoshu/bingchong/200612/23500.html
     
    主要参考文献
    1. Amouzou Alladaye E, Dunez J, Clerjeau M, 1988. Immunoenzymatic detection of Phytophthora fragariae in infected strawberry plants. Phytopathology, 78: 1022-1026.
            2. Anon., 1991. Outbreaks and new records. Denmark. Phytophthora fragariae now also present in Denmark. FAO Plant Protection Bulletin, 39:184.
           3. Bonants P, Hagenaar de Weerdt M, Gent Pelzer M van, Lacourt I, Cooke D, Duncan J, Van GentPelzer M, 1997. Detection and identification of Phytophthora fragariae Hickman by the polymerase chain reaction. European Journal of Plant Pathology, 103:345-355.
           4. Haymes KM, Henken B, Davis TM, Weg WE van de, Van de Weg WE, 1997. Identification of RAPD markers linked to a Phytophthora fragariae resistance gene (Rpf1) in the cultivated strawberry. Theoretical and Applied Genetics, 94:1097-1101.
           5. 牛俊平,陈福华,翟端军,刘永 草莓根腐病的发生规律及防治技术吉林蔬菜 2007.03
    6. 赵秀娟 ,王树桐 ,张凤巧 ,杜洪忠,蒋继志 草莓根腐病研究进展 中国农学通报 2006 22(8)
    7. 蒋继志,梁 宁 植物提取物对草莓根腐病病原真菌的抑制作用 河北大学学报 2005.7 25(4)
    8. 张艳秋,刘伟,胡长效 草莓根腐病的发生规律与综合防治 植保技术与推广
     



     



    发布时间: 2009-05-19 19:26 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008