站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学

  • 当前位置: 主页 > 疫病控制 >

    番茄晚疫病

      
    番茄是世界上最主要的蔬菜作物之一,也是中国的主要蔬菜作物,在生产中占有举足轻重的地位,是种植业结构调整,发展农村经济,增加农民收入的重要经济作物。晚疫病古已有之,1845年比利时首次报道了晚疫病的发生,随后该病在欧洲迅速传播开来 。近年来,国内随着番茄种植面积的扩大,重茬密集种植格局给晚疫病菌的生长提供了有利环境,晚疫病的爆发与流行已严重威胁着番茄生产,通常年份减产10% ~30% ,病害流行时可达80%,甚至绝产。生产上防治番茄晚疫病的主要方法是化学药剂与农业综合防治,但长期使用化学药剂防治会造成环境污染并会使番茄对晚疫病菌产生抗药性,培育和利用抗晚疫病品种是防治番茄晚疫病最有效的措施。
     
    1.症状
    番茄晚疫病在番茄的整个生育期均可发病,为害叶、茎、果,但以成株期的叶片和青果受害较重。
    幼苗感病出现暗绿色水浸状病斑,由叶片向主茎发展,使叶柄和茎变细呈黑褐色而腐烂折倒,全株萎蔫,高湿条件下,病部产生白霉层(病菌的孢囊梗和孢子囊);幼茎基部发病,形成水渍状缢缩,幼苗萎蔫或倒伏。
    成株期叶片染病多从下部叶片发病,由叶尖、叶缘处开始发病形成暗绿色水浸状边缘不明显的病斑,似开水烫伤,直径约2-3厘米大后呈褐色。湿度大时叶背病健交界处出现白霉,干燥时病部干枯,脆而易破。茎部病斑最初呈黑色凹陷,后变黑褐腐烂,易引起主茎病部以上枝叶萎蔫。
    青果染病,发病部位多从果柄处开始,病斑呈不规则油浸状暗绿色,后变黑褐色,稍凹陷。前期病部果实较硬,表面粗糙,边缘呈明显的云纹状。湿度大时生长白霉,迅速腐烂。

             

                  叶片受害状                                                  青果受害状

                   www.sdcl.agri.gov.cn/Html/2008-3-12/4049_4754

    2.病原物(pathogen) 
       
    致病疫霉(Phytophthora infestans(Mont.)de Bary),鞭毛菌亚门疫霉属.
    在固体培养基上生长缓慢,气生菌丝中等至茂盛,无色无隔,壁薄,自由分枝,粗4.9-12.0um;未见菌丝膨大体。孢囊梗由菌丝生出,直立,无色,合轴分枝,粗5-9um,顶端稍膨大并着生孢子囊,孢子囊成熟时被推向一侧,梗继续生长,于顶端再形成孢子囊,梗与孢子囊接触点膨大,使整个孢囊梗呈粗细相间的节状。孢子囊椭圆形至卵形,在寄主和培养基上常大量产生,具半乳突,顶生,24-54um×19-30um,平均36.5um×22.6um,长宽比值为1.5,基部逐渐变细,具脱落性,孢囊柄短(<5um);萌发时产生游动孢子或芽管,每一孢子囊可释放出5-12个游动孢子。休止孢子球形,直径9.8-12.8(平均11.37)um。不产生厚垣孢子异宗配合。藏卵器球形,平均直径38um,壁光滑。雄器围生。卵孢子球形,平均直径30um,常不满器。

     

                                         http://www.broad.mit.edu/annotation/genome/phytophthora_infestans
    致病疫霉有A1和A2两种交配型,在自然条件下,只有当A1和A2菌株同时存在时才可通过异宗配合形成卵孢子。在许多国家,由于只存在A1一种交配型,因此,在自然条件下,致病疫霉并不具备进行有性繁殖的条件。但最经越来越多的国家陆续发现A2交配型,这已经引起了人们的高度重视。
    晚疾病菌是一种寄生性很强的真菌,只能在特定的培养基上生长并形成孢子囊。晚疫病菌的寄主范围较窄,栽培植物 中只能侵染马铃薯和番茄,试验证明:马铃薯晚疫病菌中只有致病力强的类群可以侵染番茄,而番茄晚病病菌可以侵染除高抗品种以外的各种马铃薯品种 。进过实验可知:适于番茄晚疫病菌生长的培养基为黑麦培养基和燕麦培养基;病菌在黑麦培养基上产孢最理想;番茄晚疫病菌菌丝生长的最适宜温度为(20+2)°C;最适宜的产孢温度为2O °C;病菌生长的最适pH6.0~7.0;适宜产孢的pH 7.0;光照不利于病菌的生长及产孢。
    晚疫病菌有明显的生理分化现象,可分为许多生理 小种。B1ac 1953 年提出了“马铃薯晚疫病菌生理小种国际命名方案”,此方案以16种基因型的马铃薯为鉴别寄主,它仍是由四个抗病基因R1、R2、R3、R4组合而成的,根据晚疫病菌在16个鉴别寄主(或R1、R2、R3、R4、四 个鉴别寄主也可)上引起的反应,相应地命名小种为(0);(1);(2);……(1,2);(1,3);……及(1,2,3,4),等16个小种。
    其后,除上述四个基因型外,又陆续发现一些其他的抗性基因。至今, 己发现11个R基因。利用这些基因的各秒组合的品种作鉴别寄主,又可鉴定出更多相应的新生理小种。
    3.传播途径与发病条件
    病菌主要以菌丝在马铃薯块茎和温室种植的番茄上越冬,也能以厚垣孢子随病残体在土壤中越冬,成为第2年田间栽培番茄的初侵染来源。温室、塑料大棚栽培的番茄或田间的马铃薯感病后,病菌产生孢子囊传播到露地栽培的番茄上,形成中心病株,再产生孢子囊,借风雨传播后扩大蔓延,造成病害流行。
     
    4.发病因素
    4.1 病原基数    发病轻重与其有直接关系如果上一年病害发生重,田间病残体多,第2年发病就重,反之则轻。温室、塑料大棚番茄发病的早晚、轻。
    重与露地栽培番茄的发病有直接关系。
    4.2 气候条件
    在种植感病品种的地区,气候条件是病害流行的决定因素。在相对湿度95 以上,温度l8~22°C条件下,有利于孢子囊大量形成,产生游动孢子的最适温度为lO~13°C,孢子囊和游动孢子都需要在水滴中才能萌发。温度在2O~23°C时,菌丝在寄主组织内生长最快。因此,在较低温或阴雨天气,空气湿度大,早晚有雾、露水的情况下易于发病。当年雨季的迟早和雨量大小直接影响病害发生的早晚和轻重。降雨早,病害发生早且严重,反之,天气干旱,雨水少,病害可能不发生或少发生。田间发病的高峰期往往在降雨高峰之后。
    4.3 品种
    品种之间抗病性存在明显差异,叶片小、厚而茸毛多的品种较抗病。
    4.4 栽培条件
    地势低洼,排水不良,通风不畅,过度密植等造成田间湿度大的地块,发病重。偏施氮肥使植物徒长,或土
    壤粘重、缺肥使植株生长不良都会降低抗病力。大棚番茄在连阴天、浇水过多、放风不及时等情况下发病重。
    5.防治方法
    根据晚疫病的发生特点, 应采用农业防治为主避免连作传播是关键, 发病前后施药是保证, 实行预防为主, 综合治理的防治措施。
    5.1 清洁田园   番茄、黄瓜、辣椒、芹菜等作物收获后, 彻底清除病株、病果, 减少初侵染源。经常检查植株下部靠近地面的叶片,一旦发现中心病株,立即除去病叶、病枝、病果或整个病株,并及时带出棚外,在远离温室大棚或田块的地方深埋或烧毁,同时立即施药和连续用药,防止病害蔓延。在植株伤口处涂抹40%甲霜铜可湿性粉剂,有效控制发病中心。
    5.2 因地制宜选用抗病品种     选择较抗晚疫病的美国大红、上海合作908、唐都等优良品种。
    3.3 轮作倒茬     避免与茄科作物连作、邻作与其它非寄生作物如甘蓝、芥菜、青菜、油麦菜等轮作23 年。
    3.4 培育无病壮苗     病菌主要在土壤或病残体中越冬, 因此, 育苗土必须选用未种植过茄科作物的土壤, 提倡用营养钵、穴盘等培育无病壮苗。
    3.5 合理密植        高垄覆膜栽培, 根据不同品种生育长短、结果习性, 采用不同的种植方法、大小, 70cm×40cm×30cm, 合理密植可改善田间通风透光条件, 降低田间湿度, 减轻病害的发生。
    3.6 加强田间管理      施足基肥, 实行配方施肥, 避免施氮肥、增加有机肥和磷、钾肥,增强植株抗性。合理进行整枝打杈, 减少养分消耗, 促进主茎的生长。当苗高30cm左右时要及时搭架用长1.5m的树枝或竹杆拱“井”字形架。整枝打架还有利防倒伏, 提高通风透光能力, 降低田间温度, 从而减轻病害。
    3.7 控制好田间湿度    对于温室种植番茄:湿度是室温下引发病害的关键因子,因此应重点控制棚内湿度。判断棚内湿度是否适宜有2个经验依据:一是地面保持外干内湿为最好;二是叶面结露时间,结露时间1昼夜最长不超过10小时,揭帘后不超过2小时,否则将会引起病害。浇水时应在晴天上午,浇后适当放风排湿,以保持棚内的湿度适当。
    3.8 药剂防治     当田间出现中心病株后、立即拔除深埋或烧毁, 并用硫酸铜液喷洒株穴消毒。初发期用2%氨基酸寡粮素水剂(好普)300- 800 倍防液好, 或用72%锌、霜脲可湿性粉剂杜邦克露500 倍液。64%杀毒矾可湿性粉剂400 倍液或69% 安克锰锌900 倍液58%甲霜、锰锌可湿性粉剂( 雷多而锰锌) 500, 75%百菌清可湿性粉剂倍液, 7- 10 天喷雾一次, 连续喷2- 3 次。
    对于温室番茄,在其定植后,可喷施40%乙磷铝或64%杀毒矾或58%甲霜灵锰锌。发病期间,应交替用药。使用的药剂为:58%雷多米力;或65%代森锰锌:58%甲霜灵锰锌或64%杀毒矾可湿性粉剂,7—10天/次,连喷3—5次。遇到连阴天时应采用烟雾熏法和粉尘喷施法。烟雾熏法:每亩次施放10%百菌清烟雾剂500克或烟之保2小袋,点燃后蒙棚1夜,7—1O天/次。粉尘法:每亩次喷施5%百菌清粉剂1 000,也可用250粉尘伴侣+2075%百菌清一或64%杀毒矾可溶性粉剂。发病重时,喷雾、喷粉尘、烟雾熏蒸3种方法交替使用。由于对植株伤害较大,72.2%普力克水剂最好在病情严重时与其他药剂交替使用。此时,用药时间可缩短为3—5天/次。
     
    参考文献:
    [1] Hartman G L,Huang Y H.Characteristics of Phytophthora infestans isolates and development of late blight on tomato in Taiwalq [J].Plant Disease,1995,79(8):849—540.
    [2] Erinile I D,Quimv J G.An epiphytotic of late bl J ght of tomatos in Nigefia[J].Plant Disease,1998,64(7):701-702.
    [3] Gallegly M E,Marvel M E.Inheritance of resistance to tomato race 0 of Phytophthora infestans phytopathology [J].Hort Science,1955,
    45:l03—109.
    [4]Cao J F-SunD W YangM Zhao Z J.2006.Characteristics of mating type,metalaxyl sensitivity and virulence of Phytophthora infestans on tomato in Yunnan。China.
    Mycosystema,25,488—495.(in Chinese)
    [5] Deahl K L,Inglas D A,DeMuth S P.1993.Testing for resistance to metalaxyl in Phytophthora infestans isolates from northwesten Washington.American Potato dournal,70,779—795.
    [6] Zhu G N。Huang F X,Liu Z M,Qin B X,Cai J H.2002.The out break and control of tomato late blight in Guangxi.Guangxi Agricultural Sciences,(5),25 1-252.(in Chinese)
    [3] Kadish D.Cohen Y.1988.Competition between metalaxy-sensitive and metalaxy-resistant isolates of Phytophthora infestans in the absence of metalaxy.Plant Pathology,37,558—564.
    [3]薛敏菊,李宝聚,傅俊范.番茄晚疫病研究进展[J].沈阳农业大学学报,2002,33(6):456-460.
    [4] 康立功,姜景彬,李景富,许向阳 番茄晚疫病病原菌生物学特性研究 [J] 东北农业大学学报,2008 39(11):23-27
    [5] 卢润儒 番茄晚疫病发生原因及防治技术[J] 青海农技推广 2008 3
    [5] 于海龙,李景富,许向阳 番茄对番茄晚疫病抗性遗传分析 东北农业大学学报 2007 10 38(5):602-605
    [5] 木仁 番茄晚疫病的发生与防治[J] 现代农业技术 2008 2
    [5] 龙元方 番茄晚疫病发生规律及防治技术[J] 农业科技
    [5] 王翠英 温室番茄晚疫病的防治 植保科技 2007 1
     

    发布时间: 2009-05-13 16:20 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008