站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 棕榈疫霉及相似种

      
    棕榈疫霉最初被鉴定为腐霉菌(Butler,1907),1910年被划归疫霉属,是一个在生理和形态上变化较大的种。在Newhook等(1978)的检索表中,棕榈疫霉种下包含4个形态型(MF):MF1和MF2的孢子囊具短柄(<5um);MF3孢囊柄长度中等(5~ um);MF4孢囊柄长(>20um)。MF1和MF2的区别是孢子囊形状不同。随着研究的深入,对“棕榈疫霉”这一群体的分类有以下变化:
    (一)经形态学比较,发现原来的“棕榈疫霉”MF1实际上与辣椒疫霉(P.capsici )更相似。有一种意见是倾向于将MF1这些非典型的“棕榈疫霉菌株成立一个新种;但是,由于从MF4群体中难以找到在形态上有别于辣椒疫霉的鉴别特征,因此暂将MF4归入辣椒疫霉,原来的“棕榈疫霉MF4 取消。
    (二)在原来的“棕榈疫霉MF3 的基础上成立了新种P.megakarya,取消了MF3。新种P.megakarya与其他棕榈疫霉菌株的主要区别是:藏卵器柄呈圆锥形,有5~6条大的染色体,孢囊柄长度中等;而棕榈疫霉的藏卵器柄呈柱状,孢子囊具短柄,有染色体9~12条。
    (三)目前的棕榈疫霉仅包含原来的“MF1和MF2 的菌株。由于MFl和MF2的形态实际上不存在稳定的明显差别,因此MF1和MF2被合并,以棕榈疫霉作为合并后的种名
    此外,簇囊疫霉(P.botyrosa)是Chee(1969)在研究侵染橡胶树的“棕榈疫霉”时,从“棕榈疫霉”中划分出来的一个新种。该新种区别于棕榈疫霉的特征是:孢囊柄长度中等,生长速率较棕榈疫霉慢,在固体培养基上形成簇生的孢子囊,很少产生厚垣孢子。

    发布时间: 2009-05-11 20:01 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008