站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 种的鉴定

      
    (— )种的鉴定 用于鉴定疫霉菌的种的依据有许多。在Newhook等(1978)的检索表中使用了80多个性状作为依据,其中许多是多个种共有的或近似的性状。不同的分类依据对不同种的鉴定重要性不同。就种的鉴定而言,对一些特征明显而稳定的种,通常只需采用若干个该种的鉴别性状就可以鉴定,而对于那些种的特征不明显的种,应采用较多的性状综合比较才能判定。例如,Newhook等(1978)检萦表中孢子囊无乳突的类群(第五、第六组),多数种缺乏种的鉴别特征,只有通过比较各性状的一些不明显差异才能鉴定。对这些疫霉菌,进行种的鉴定仍较困难。
    进行种的鉴定时,首先依据孢子囊顶部的特征如乳突的有、无及其厚度,排孢孔宽度,孢子囊的层出方式,孢子囊脱落性,雄器的位置等性状判定供鉴定菌株属于哪一个组。已证明上述性状十分稳定,在分类、鉴定中可靠性强。其二,根据同宗配合或异宗配合性状,孢囊柄长度,孢子囊总体形状,孢子囊和藏卵器(或卵孢子)大小、孢囊梗形态等性状进一步判别供鉴定菌株属于哪-个种或可能属于哪几个种。其三,将可能范围缩小至少数几个种后,从检索表上找出这几个种各有哪些鉴别特征或各个种彼此间有哪些明显乃至较细微的区别,与供鉴定菌株进行对照比较,逐个排除,最后鉴定出供试菌株的种。对于缺乏种的鉴别特征的菌株,应使用尽可能多的分类依据与供鉴定菌株比较,找出供鉴定菌株与哪一个种的相似性最大。如仍无法确定,可进一步比较供鉴定菌株与已知种的标准菌株的菌体可溶性蛋白质电泳图谱。
    在鉴定过程中,为了观察到供鉴定菌株可能产生的各种结构,每个菌株应做若干个玻片标本,有时还应在菌株的不同培荞时期进行制片。例如,要观察孢子囊的顶部特征,应在孢子囊接近成熟但尚未释放游动孢子之前制片;要观察排孢孔宽度,则需在游动孢子释放后方可见到;要观察厚垣孢子、菌丝膨大体,应挑取菌丝丛中央周围的菌丝制片。
    进行显微计测时,每一形态结构至少测量50~100个个体。例如,要获得某个菌株的孢子囊大小的变化范围及平均值,至少要测量50~100个孢子囊在进行种的描述时,各形态结构的大小通常采用其变化幅度范围而不是仅用其大小的平均值,因为幅度范围比平均值更能反映出该特征的全貌。

    发布时间: 2009-05-11 19:56 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008