站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 进一步鉴定种的依据

      
    将疫霉属的种划分为6个组。每个组内包含的种就不太多,对种的进一步鉴定很有帮助。用于进一步鉴别种或变种的依据主要包括形态特征、生理生化性状、致病性与寄生性等,对大多数种的鉴定,以形态依据为主。
    1.形态依据
    (1)孢囊柄长度 脱落孢子褒所携带的孢囊柄长度可区分为短(<5um)、中等(5~20)um,长(>20um)3种。该依据对孢子囊具脱落性的疫霉种的鉴定十分有用。
    (2)孢子囊形状(图4) 尽管疫霉菌的孢子囊形状变异较大,即便是同一个菌株也可以产生多种形态的孢子囊,但对某一个特定的种,其孢子囊形状仍具有一定的特征性,因而对种的鉴定仍具有重要参考价值。例如,苎麻疫霉的孢子囊多呈近球形至球形,棕榈疫霉的孢子囊多呈梨形,而柑桔褐腐疫霉、柑桔生疫霉和报春疫霉产生数量较多的畸形(不规则形)孢子囊。
    (3)孢子囊大小 该性状变异性大,因而通常仅对那些孢子囊特别大(常长于75um)的种如辣椒疫霉、樟疫霉等和产生较小孢子囊(很少长于45um)的种如恶疫霉、簇囊疫霉等的鉴定有一定参考价值。
    (4)孢子囊长宽比 Newhook等(1978)检索表将孢囊的长度与宽度之比<1.6 >1.6作为分类的依据。但孢子囊长宽比容易受许多因素的影响而不太稳定。
    (5)孢子囊不对称 通常,孢囊梗着生在孢子囊基部正好与乳突相对应的位置。如果孢囊梗着生在孢子囊的侧面或偏离正常位置,称为孢子囊不对称(图4:5,7)。常见于孢子囊具乳突的某些种,如烟草疫霉。
    (6)菌丝膨大体(图3) 一些种菌丝膨大体常见,而另一些种罕有菌丝膨大体;不同疫霉种的菌丝膨大体的形态、大小及连接方式有一定差异,对一些种的鉴定有帮助。
    (7)厚垣孢子(图5) 有部分疫霉种可以产生厚垣孢子,但同一个种的不同菌株形成厚垣孢子与否变异很大。因此,厚垣孢子的有、无通常仅对棕榈疫霉、蜜色疫霉和P.megakarya的鉴定有帮助。
    (8)孢囊梗复合分枝(图2) 在疫霉属中,仅致病疫霉和菜豆疫霉2个种明显地具有这一特征。
    (9)孢子囊不止1个乳突 孢子囊具乳突的疫霉菌,其孢子囊通常只有1个乳突,但有少数孢子囊可以具有2个或2个以上的乳突(图4:8)。有许多疫霉种都具有这一性状,但除了柑桔褐腐疫霉和柑桔生疫霉的孢子囊常具2个乳突且比例较高外,这一性状在其他种中并不明显或不常见。因此,该性状可作为柑桔褐腐疫霉和柑桔生疫霉的鉴别特征之一。
    (10)藏卵器大小 一些疫霉种的藏卵器大小有一定差异,如簇囊疫霉、橡胶疫霉的藏卵器小(很少>28um),而有些种的藏卵器较大,如樟疫霉、栗黑水疫霉(可达45~50um),因此对一些疫霉菌的种的鉴定有一定帮助。但由于不同疫霉种的藏卵器大小变化范围相互交盖重叠,因此该性状对大多数疫霉种的鉴定作用不大。
    (11)藏卵器壁的纹饰 大多数疫霉种的藏卵器壁光滑,无纹饰,但栗黑水疫霉和桂氏疫霉的藏卵器壁上有泡状隆起(图8:4),疣孢疫霉藏卵器壁有疣状突起,可作为这3个种的重要鉴别据。
    (12)雄器缺 有性生殖产生藏卵器和卵孢子,但不产生雄器,仅在我国台湾报道的缺雄疫霉具这一特征。
    (13)藏卵器柄锥形 大多疫霉种的藏卵器柄通常呈柱状(图8:1),仅橡胶疫霉和P.megakarya2个种的藏卵器柄明显呈锥形(图8:2,3)。
    (14)菌丝形态 大多数疫霉菌的菌丝粗细较均匀但樟疫霉产生典型的珊瑚状菌丝(图12),是该种的主要鉴别特征之一。
    (15)菌丝直径 菌丝粗细这一特征仅对少数菌丝较粗或较细的种的鉴别有一定帮助。例如辣椒疫霉的菌丝较粗,直径大多在7~8um而掘氏疫霉的菌丝较细,很少超过5um。
    2.生理生化性状
    (1)同宗配合与异宗配合 约有二分之一左右的疫霉种是天然的同宗配合种,单株培养数日就可以产生大量卵孢子,其同宗配合特性通常十分稳定。在异宗配合种中,大多数菌株的异宗配合特性是稳定的,少数菌株在某些因素影响下可能转变为同宗配合,但这种同宗配合特性不稳定,很容易又回复到异宗配合状态因此,这一性状对种的鉴定很有帮助。
    (2)生长速率 大多疫霉种的生长速率相似,该性状易受培养条件如培养基成份、培养温度等的影响而改变。但对少数生长缓慢的种,如丁香疫霉、葱疫霉、致病疫霉、报春疫霉、菜豆疫霉等5个种的鉴定很有帮助
    (3)菌丝生长温度 包括最高、最适和最低生长温度,但通常仅最高生长温度对一些种的鉴别有用。例如,掘氏疫霉、烟草疫霉、辣椒疫霉的最高生长温度较其他疫霉种要高,在35C条件下可以生长;另有一些种的最高生长温度明显较其他疫霉菌低(约21~26C左右),如丁香疫霉、致病疫霉、八角疫霉、侧生疫霉、报春疫霉和冬生疫霉。最高生长温度对上述这些种的鉴定很有帮助,但应注意的是,同一个种内不同菌株的最高生长温度会有变异,因此该性状通常只供参考。
    (4)培养性状 一些疫霉菌在特定的培桊基和培养条件下可以形成特定的菌落形态,但由于该性状受许多因素的影响而改变,因此不够稳定。在固体培养基平板上是否产生孢子囊对疫霉菌的鉴定有一定参考价值,通常孢子囊具乳突的疫霉种容易在固体培养基表面产生孢子囊,而无乳突的疫霉种在固体培养基上不产生孢子囊。此外,橡胶疫霉在固体平板上藏卵器成簇形成,而簇囊疫霉在固体平板上孢子囊簇生,对这2个种的鉴定有用
    (5)菌体可溶性蛋白质电泳图谱 用凝胶电泳比较菌体可溶性蛋白质电泳图谱,是疫霉菌分类与鉴定最有用的生化指标。不同疫霉菌的种的菌体蛋白质在组成上具有差异,这种差异可以通过蛋白质在酸性凝胶上移动速率不同和带数不同而检测出来。通过计算蛋白带的迁移率和比较菌株间蛋白质电泳图谱的相似性,可以确定供试菌株的分类地位
    (6)其他生理生化性状 如对淀粉的水解能力,对一些化学药物的耐性(如在含孔雀绿、甲霜灵、恶霉灵等培养基上的生长)等。由于对多数疫霉种的上述性状了解不多,以及这些性状在同一个种的不同菌株间变异很大,因而在种的鉴别上作用不大,也未被广泛采用
    3.寄主范围 一些疫霉种的寄主范围很窄,测定它们的寄主范围对种的鉴定很有帮助(参见表1)。此外,寄主范围的测定对一些变种和专化型的鉴定很有价值。
    4.能否人工培养 大多数疫霉种可以在人工培养基上生长,但迄今仍有少数种不能在人工培养基上生长,如莎草疫霉、鳞莎草疫霉、蒲草疫霉、疣孢疫霉

    发布时间: 2009-05-11 19:55 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008