站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 培养与菌种保藏

      
    一、培养
    疫霉菌的培养,除注意选择合适的培养基外(参见本章第一节),还应注意选择合适的培养温度。除少数要求低温的疫霉种和对温度有特殊要求的实验外,对绝大多数疫霉菌,可选择在24~26°C下培养。少数低温种群,在15~20°C下培养。
    二、菌种保藏
    常用的有以下2种简便方法:
    ① 常规的保藏方法是将疫霉菌移至斜面培养基上生长5~7天后,把斜面试管置于10~15°C的条件下保存。在这种条件,疫霉菌菌种通常可保存6个月左右。若在培养好疫霉菌的斜面试管中灌入液体石蜡,菌种可保藏至少1年以上。在普通冰箱上安装控温仪,就可以把冰箱的温度控制在10~15°C范围内。
    如果没有控温设各,可将斜面培养置于二十几C常温下保藏,但保藏时间通常不超过3个月。切忌将斜面培养置于4°C冰箱中保存。除非经过特别处理,大多数疫霉菌斜面培养在4°C条件下通常在1星期内死亡。为了减缓培养基内水分蒸发而影响菌种的存活期,可适当增加试管内培养基的加入量,同时,培养基灭菌后摆斜面时,斜面的面积要小,斜面下保留一截较长的培养基。
    ② 将在固体培养基平板上新鲜培养的疫霉菌菌落,用解剖刀切成约10× 10mm大小的菌丝块。挑取菌丝块4~6块移入盛有5~7ml灭菌蒸馏水的试管中。将试管置于20°C左右恒温条件下、环境洁净的地方保藏。
    采用这种方法,菌种可保藏数年,只要试管内的水不干掉或被污染,菌丝块上的疫霉菌可以一直存活。如果能用螺口试管保藏效果最好,移入菌种后将试管帽旋紧,即可防止试管内的水分蒸发,长期保藏也不易污染;其次是用普通试管,移入菌种后塞上橡皮塞,再用蜡封住。若用普通试管加塞棉花塞,不宜采用这种保藏方法。应当注意的是,这种保藏方法对恒温条件要求较严格,温度时高时低,菌种可能在较短的时间内死亡。

    发布时间: 2009-05-11 19:33 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008