站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 抗病性稳定遗传型测定

      
    目的是测定抗药性突变株对药物抗性性状的遗传稳定性,筛选纯化抗性突变株,并进一步鉴定抗药性突变的遗传背景。主要有2种方法。
    ① 将抗药性突变株在不含药物的培养基平板上连续转移5~10代,每一代在不含药物平板上培养时问为5~7天。尔后将突变株移回含药物培养基上重新测定抗性,如果与原突变抹的生长速率相似,说明抗药性性状经菌丝块移植继代后可以较稳定地遗传。
    ② 诱导抗药性突变株产生游动孢子,经单孢分离建立单游动孢子无性系(参见本章第八节),每个亲本建立20~30个单游动孢子株,在含药培养基平板上测定单孢株的抗药性。再从第一代单游动孢子株中选择具抗性的单孢株进行第二代单孢分离,并测定第二代单孢株的抗性。采用这种方法,通常至少需要进行2代单孢分离并进行抗药性测定和筛选,有些情况下可能需要进行第三代的筛选。
    第2种方法由于通过单孢分离,使抗药性突变株得到进一步纯化,因此对筛选具稳定抗性的突变株效果较第1种方法好,且结果更可靠。所筛选出的抗药性单孢株,可进一步通过获得自交产生的卵孢子,并诱导卵孢子萌发建立单卵孢株群体(参见本章第五、第九节),测定抗药性在单卵孢株后代的遗传。根据抗药性性状在自交后代是否发生分离以及分离的比例,可以进一步确定病菌抗药性突变的遗传背景。

    发布时间: 2009-05-11 19:28 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008