站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 两种杀菌剂复配后的毒力测定

      
    在植物疫病化学防治和病菌遗传研究中,有时需要了解两种杀菌剂混合后对疫霉菌毒力的变化情况,如两种杀菌剂是独立地起作用还是发生协同或颉颃作用。在植物疫病化学防治中,已证明将两种不同杀菌机理的药物混合后可以减缓病菌对杀菌剂如甲霜灵等产生抗性,延长杀菌剂的使用寿命。如果两种杀菌剂混合后在毒力上具协同作用,在防治病害中将发挥更大作用。在以抗药性为标记的病菌遗传研究中,如果两种药物混合后不是独立地起作用,则需要调整药物测定浓度,否则将影响遗传分析结果。
    “十字纸条”(crossed-paper)技术是测定两种杀菌剂混合后对病菌毒力变化的常用技术(图23)。其方法如下:
    ① 将在培养液中培养5天左右的疫霉菌菌丝丛悬浮于灭菌水中,用匀浆机匀浆(4000转/分)2分钟左右,制成菌丝悬浮液。
    ② 用带胶头的灭菌吸管吸取菌丝悬浮液1~2ml,均匀涂布于适合疫霉菌生长的培养基平板上,在超净工作台上将培养基表面的自由水吹干。
    ③ 将两种供试杀菌剂分别配成一定浓度的溶液。杀菌剂所用浓度通常为该药剂可以完全抑制供试病菌菌丝生长最低浓度的10~9O倍。用灭菌普通滤纸条(长8cm,宽1cm)分别沾取1种药液,呈十字交叉摆于涂布有病菌菌丝片段的培养基平板中央。
    ④ 培养皿置适温、黑暗中培养数日,观察供试菌株生长情况。
     两种杀菌剂混合后对病菌的毒力变化结果分析见图23。双实线表示滤纸条,虚线表示供试菌株的菌落边终。两种杀菌剂的毒力互作情况可以通过供试菌株在两张滤纸条交叉处及附近的生长情形即菌落边缘的形状反映出来。图 23 A表示两种药物混合后毒力不受干扰,分别独立地起作用;B表示两种药物的毒力具累加作用;C表示两种药剂具协同作用即混合后对病毒的毒力增强;D表示两种药剂具颉颃作用;混合后对病菌的毒力下降

    发布时间: 2009-05-11 19:27 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008