站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 电泳图绘制与分析

      
    根据聚丙烯酰胺凝胶薄片上蛋白质电泳带的粗细、深浅和迁移率,绘制电泳图谱,并计算相似率。
            (一)迁移率计算
                  迁移率=           起点至蛋白带的距离           ×100%
                   起点至指示剂前沿线的距离
    其中起点系指加样一端分离胶的起点线,指示剂前沿线指电泳结束时溴酚兰指示剂在胶板另一端形成的蓝色线。例如,某蛋白带的迁移距离是3cm,起点至指示剂前沿线距离是10cm,则该蛋白带的迁移率为0.3。比较两个菌株问的相似性时,迁移率差异小于0.03的两条蛋白带被视为相的蛋白带。
           (二)菌株间的相似率计算
                    相似率=  两菌株相似蛋白带的数目       ×100%
                                                           两菌株蛋白带的总数
    例如,两个菌株间迁移率相似的蛋白带有5对(10条),两菌株蛋白带总数为15条,则这两个菌株的相似率为67。相似率越高,菌株间的相似性越大。通常,同一个疫霉种菌株间的可溶性菌体蛋白质电泳图谱相似率在75~100之间。
           为了提高蛋白质电泳结果的准确性,每一块胶板应同时用已知标准菌株与供试菌株一起电泳作为对照。

    发布时间: 2009-05-11 19:22 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008