站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 测定方法

      
    绝大多数疫霉菌都是植物致病菌,从已知寄主植物上分离到的疫霉菌,再测定它们对寄主植物的致病性通常不是必需的。但是,对研究植物疫病的新病害、疫霉菌的寄主范围、致病力强弱的分化、小种、专化型和致病力的遗传变异等,致病性测定技术则十分重要。
    疫霉菌的有效接种体包括菌丝体、孢子囊和游动孢子、厚垣孢子、卵孢子。但对不同疫霉种,采用不同的接种体对寄主植物的侵染能力有所不同。例如,用棕榈疫霉的孢子囊接种对番木瓜侵染能力最强,厚垣孢子次之,游动孢子较差;大雄疫霉接种大豆和苜蓿时,菌丝片段的侵染能力最强;对棉疫病菌,用游动孢子接种比菌丝体好。因此,在进行接种时,应根据不同的疫霉菌和植物疫病以及实验要求,选择适当的接种体进行接种。
    测定方法
    用来测定疫霉菌致病性的接种方法很多,真菌接种的常规方法对疫霉菌致病性测定也适用。本节介绍3种疫霉菌最常用的接种方法。
    1.菌丝块接种 将新鲜培养的疫霉菌菌丝块贴于被接种的植物器官表面,用脱脂棉醮无菌水覆于接种点上保湿24小时。接种植物置于适温下保存并观察发病情况
    这是疫霉菌接种最简便的方法,接种体易制备,接种方法简单,无论病害发生在根部还是地上部,在室内还是田间接种均适用。采用这种方法,在接种前创伤植物,如用针剌或用解剖刀削去皮层后接种,侵染率更高。
    用游动孢子悬浮液接种时,也可以参照这一方法。只需将游动孢子悬浮液直接滴加在创伤或不创伤的寄主植物表面,保湿观察。也可以将游动孢子悬浮液做喷雾接种。
    2.浸根接种法 疫霉菌接种体制各成悬浮液。将寄主植物根部用自来水冲洗干净,浸于接种体悬浮液中24小时左右。将接种的寄主植物种植在灭菌土中,在适温下栽培,每天至少浇2次水,使土壤保持高湿度,观察发病情况
    适用于根部病害的病菌接种。接种体可以用游动孢子或菌丝体。如采用菌丝体,可将菌丝丛挑入无菌水中,在匀浆机(4000转/分)中匀浆1分钟左右,将菌丝体破碎成菌丝片段。在浸根接种前,如用剪刀剪去被接种植物的一些细根造成伤口,可提高病菌的侵染率。
    3.土壤接种 将接种体悬浮液直接灌入接种植株的根际土壤中进行接种。也可以先将接种体均匀加入土壤播种层,再播种或移入寄主植物。被接种寄主植物在适温下培育,每天至少淋3次水,保持土壤潮湿
    适用于根部和根颈部病害的接种。疫霉菌的各种接种体都可以用这种方法接种。在进行灌根接种前,如果进行深层松土造成接种植物根部及根颈部创伤,可提高病菌的侵染率。

    发布时间: 2009-05-11 19:17 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008