站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 菌丝温度测定

      
    菌丝生长温度包括最低、最适和最高生长温度3种。对绝大多数疫霉种,它们的最低、最适和最高生长温度基本上是已知的,同时,上述3个生长温度指标在同一个种的不同菌株间通常变异较大,在分类和鉴定上只能作为参考性状。因此,除了新种和一些特殊种群外,在进行种的鉴定时,通常没有必要再测定菌丝生长温度。需要指出的是,菌丝最高生长温度对鉴别一些最高生长温度较低(20~23°C左右)如草莓疫霉等和生长温度较高(35°C)的种如烟草疫霉、掘氏疫霉等仍很有帮助。
    一、最低生长温度测定
    将新鲜培养的供试菌株移至适合于疫霉菌生长的培养基平板上或试管斜面上,置6°C、8°C、10°C、12°C条件下培养5天左右,记录生长与否。供试菌株可以生长形成肉眼可见的菌落的最低培养温度即为该菌株的菌丝最低生长温度。
    最低生长温度的测定可以在带有控温仪的冰箱中进行。
    二、最适生长温度测定
    接种方法参照本章第六节生长速率测定方法。接种培养皿置于不同温度的恒温培养箱中。培养温度的设置依不同疫霉菌的种而有所差别。对绝大多数疫霉种,其最适生长温度范围在20~30°C之间,因此测定时可选择在这一温度内进行。各测定温度可适当间隔2~3°C,例如,可设置20、22、24、26、28、30°C进行测定。对少数生长温度较低的种,测定温度范围应当降低,例如在14~20°C范围内测定。供试菌株在固体培养基平板上培养3~5天,测量菌落半径并计算出生长速率。菌丝达到最大生长速率的温度即为菌丝最适生长温度。最适生长温度通常用一个温度范围表示,如22~25°C或24~28°C等。
    三、最高生长温度测定
    接种方法和测定方法与最低生长温度测定相似,不同之处是所选择的测定温度较高。对大多数疫霉种,可选择在30~37°C之问进行测定,对少数生长温度偏低的种,通常可选择在20~26°C之间。供试菌株培养5~7天后记录生长与否。供试菌株所能忍耐的菌丝最高生长温度即为该菌株的最高生长温度。例如,供试菌株在33°C时可以生长,在35°C条件下不能生长,其最高生长温度为33C。测定菌丝最高生长温度时,除在恒温培养箱中测定外,也可以将供试菌株接种在斜面培养基上,而后将试管下半截插入恒温水浴锅中,注意使水面淹没整个斜面。

    发布时间: 2009-05-11 19:12 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008