站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 交配型的测定

      
    要测定疫霉菌菌株的交配型,需要有1对已知的Al和A2交配型标准菌株。测定疫霉菌交配型较理想的培养基是10%的V8或V6培养基,其次是燕麦培养基、胡萝卜培养基、玉米培养基和番茄培养基。
    测定方法如下:
    ① 将已知交配型的疫霉菌株和未知待测菌分别接种在培养基平板上,接种菌丝块大小4× 4mm左右,两菌丝块之间距离4cm左右。将培养基置于黑暗中在20~25°C下培养10~15天。在显微镜下观察两菌落交界处是否产生卵孢子。可与已知A1交配型菌株配对产生卵孢子的菌株为A2交配型;反之能与A2交配型菌株配对产生卵孢子的为A1交配型。
    ② 将20ml左右的培养基倒入直径9cm的培养皿内,待凝后用解剖刀将培养基平板划割成10× 15mm大小的小块。将培养基小块移入灭菌空培养皿中,每皿等距离地排列10块培养基块。在小培养基块的一侧接种已知交配型菌株,在同一培养基块的另一侧接种未知交配型的待测菌株。培养皿在黑暗条件下、20~25°C中培养4~6夭。观察与记载方法与测定方法一相同。这种方法适用于同时测定较大数量菌株的交配型试验,并可节约培养皿和培养基。缩短试验时间。采用这一方法测定交配型时,为防止混淆而发生错误,最好在同一个培养皿内的10块培养基块上都接种同一已知交配型的菌株,例如,在一个培养皿内接种Al交配型菌株,在另一培养皿内接种A2交配型菌株,而后再接种未知待测菌株。
    对于同宗配合的疫霉菌,它们单株培养可以产生卵孢子,因此不存在交配型分化,无需测定交配型。

    发布时间: 2009-05-11 19:10 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008