站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 厚垣孢子的诱导产生

      

    诱导不同的疫霉菌产生厚垣孢子的方法有一定差异,本节简要介绍3种常用方法。

    (一)诱导樟疫霉产生厚垣孢子 在直径9cm的培养皿中倒入10%V8V6培养液(pH4.5~4.7)25ml,在培养液中加入1ml胆甾醇溶液(胆甾醇溶液的配制是将50mg胆甾醇溶于100ml乙醚中),不搅拌静置2小时,在培养皿内接种大约100块、大小约1× 1mm的新鲜培养菌丝块,注意使菌丝块沉入培养皿底部。培养皿在日光灯下、20°C培养15天,可诱导产生大量厚垣孢子。

    ()诱导烟草疫霉产生厚垣孢子 将新鲜培养的菌丝块数块(大小2× 2mm)接种到盛有150ml10%V8V6培养液的250ml平底烧瓶中,25°C、黑暗中静置培养5天。倾去培养液,用灭菌蒸馏水泡洗烧瓶内的菌丝丛2次,加入灭菌蒸馏水20.0ml,16°C条件下培养4星期。

    ()诱导棕榈疫霉产生厚垣孢子 V8汁中加入1%CacO3,12000/分下离心10分钟,上清液与蒸馏水按1:4稀释,分装于250ml平底烧瓶中,每瓶装入培养液25ml,灭菌后接种新鲜培养的菌丝块5块,在22°C下培养5天。倾去培养液,换上100ml灭菌蒸馏水,在16°C、黑暗中培养4星期。


    发布时间: 2009-05-11 19:07 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008