站内搜索:  

  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 

研究单位

  • 安徽农业大学
  • 国家大豆改良中心
  • 河北大学
  • 河北农业科学院植保所
  • 黑龙江农业大学
  • 黑龙江农业科学院植保所
  • 南京农业大学植物病理系
  • 西北农业大学
  • 云南农业科学院植保所
  • 云南师范大学
  • 中国农业科学院作物所
  • 安徽农业科学院作物所
  • 东北农业大学


  • 其他农业措施

      
    (一)地膜覆盖对于只能侵染地上部如果实、叶片而不侵染地下根系和茎基部的疫病菌,采用地膜覆盖可以极大地减少土壤中的病菌游动孢子通过雨水击溅与植株地上部接触的机会,可望取得较好防效。
    (二)菌根真菌对一些形成外生菌根的植物,可以通过增加菌根的形成来保护根系不受疫霉菌的侵害。外生菌根真菌在植物根表形成的结构可以阻止疫霉菌的侵入,同时诱导产生抗病物质。例如,通过施用磷肥促进松树外生菌根形成,可以减轻松树根腐病的发生。
    外生菌根对植物根系的保护作用与菌根的生理状态有关,而与形成菌根真菌的种类无关。但是,内生菌根真菌对减轻植物疫病不起作用,有时甚至使寄主更感病,如大豆的内生菌根菌。
    (三)爆晒土壤由于疫霉菌对干燥条件抵抗力差,因此在阳光下爆晒土壤,改变土壤结构和环境,同时利用太阳光中的紫外线和高温,可以极大地降低疫霉菌的群体数量或完全杀死土壤中的疫霉菌,这种方法可用于盆栽苗圃的土壤处理。
    (四)抑菌土早已发现在自然界存在对疫霉菌有天然抑菌作用的土壤,疫霉菌在这种土壤中不能存活或不能引起严重病害。这种土壤称为抑菌土(suppressve soil)。抑菌土抑制疫霉菌的机理是多方面的,主要与土壤中存在大量的对疫霉菌具颉颃作用的微生物和含有对疫霉菌有毒的物质有关。在澳洲,在这种抑菌土上种植感病品种的鳄梨,虽然土壤中可以检测到有樟疫霉,但并不能引起根腐病。有报道指出,柑桔褐腐疫霉、樟疫霉等在抑菌土中不能产孢。因此,发现和利用天然抑菌土对减少植物疫病的发生有帮助。

    发布时间: 2009-05-11 18:56 浏览次数:   【 打 印 】【 关 闭
     
      南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
    Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
     
      作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008