搜索
  网站首页           关于我们            新闻动态            疫 霉 菌            疫病控制            文献中心            研究成果            用户登录  
 
 
    疫霉菌是一群重要的植物病原菌,引起的病害统称疫病,主要侵染双子叶植物,寄主范围很广。经常给大豆、马铃薯、辣椒等农作物以及林木的生产带来严重损失,每年导致的经济损失高达数百亿美元。最著名的例子是1845年爱尔兰的马铃薯晚疫病,直接导致百万人饿死,数百万人移民他乡。
  疫霉菌是对卵菌门疫霉属菌物的统称,该属至少包括95个种。卵菌不同于其他高等真菌,与藻类亲缘关系较近,同属于茸鞭生物界。卵菌的致病机制和病害控制策略与其他真菌不同,控制真菌病害的措施难以在卵菌病害控制中应用,了解卵菌的分布、多样性、生物学、病理学以及植物的抗病性是开发卵菌病害控制新策略的基础。
 
 

新闻动态

行业专项年度总结会通知(11-23)
南农作物疫病团队取得重要研究进展(06-10)
福建省大豆疫病综合防控集成配套技术示范现场(05-21)
南农卵菌和真菌病害研究取得重要进展(10-24)
河南郑州大豆疫病调查(10-14)
安徽龙亢农场病害调查(09-16)
华阳河农场大豆疫病考察(08-23)
黑龙江大豆病害调查(08-13)
河北沧州大豆病害调查(08-01)
最新成果
·作物疫病团队在Nature Communication上发表重要研究成(10-10)
·福建省大豆疫霉菌对甲霜灵和嘧菌酯的敏感性测(02-22)
·作物疫病团队破解大豆对病原菌先天免疫之谜(07-20)
·土壤环境对大豆疫霉Phytophthora sojae卵孢子萌动的(06-25)
·利用PCR技术测定东北、华北致病疫霉线粒体单倍(05-25)
·大豆疫霉HSF转录因子PsHSF1的基因功能研究(05-01)
·大豆疫霉两个MAPK基因的功能研究(02-01)
·以Ypt1基因序列为靶标的辣椒疫病菌快速分子检测(10-15)
·马铃薯晚疫病病菌在贵州和云南的交配型分布与(07-30)
 
 
 
  南京农业大学植物保护学院植物病理系 江苏省南京市卫岗1号 邮编:210095
Tel: 025-84399071 phytophthora@njau.edu.cn
 
  作物疫病信息平台- 建议最佳分辨率1024*768 Copyright © 2007-2008  南农备